本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大聯盟整季泡湯機會漸大 專家:有比賽算賺到

最新更新:2020/04/02 18:10
隨著武漢肺炎疫情惡化,美國職棒大聯盟(MLB)整季停賽的機會越來越大。圖為春訓熱身賽喊停,售票處關門。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年4月2日
隨著武漢肺炎疫情惡化,美國職棒大聯盟(MLB)整季停賽的機會越來越大。圖為春訓熱身賽喊停,售票處關門。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年4月2日

(中央社記者林宏翰洛杉磯1日專電)武漢肺炎疫情籠罩美國,號稱國民娛樂的職業棒球前景不妙,開幕日期一延再延,今天一名棒球圈內人士拋出風向,說已做好「今年沒棒球」的心理準備,有比賽當做賺到。

美國職棒大聯盟(MLB)原訂3月26日開賽,隨著疫情猛爆式發展,開打時間最先延後兩週到4月初,後來又延,大聯盟主席放話「期待5月開打」,但情勢發展至今,棒球界共識又變成「如果7月4日國慶日能打就算很好」。

棒球作家戴蒙(Jared Diamond)向「華爾街日報」(Wall Street Journal)表示,假設7月4日能開打,那表示情況真的很順利,「但是在現在這個時間點,假如我是球迷,我已準備好今年沒棒球可看」。

有總比沒有好,戴蒙表示,無論只打半季或是任何其他方式,對球迷來說,有比賽看就算是天上掉下來的禮物、額外的紅利(bonus)。按照情勢的演變、政府看待疫情的態度,他說「每個人必須準備好,今年可能沒有棒球季」。

大聯盟官方27日與球員工會達成協議,提出三個復賽前提條件,包括:一、群聚限制已經解除;二、美加兩國的旅行限制解禁;三、醫療專家認可,比賽不會對球迷或球員健康造成風險。

但在僅僅5天之內,美國疫情又再惡化,近期之內要滿足這三個條件似乎越來越渺茫,就連7月4日國慶日開打也恐怕是奢望。

比賽場數影響球員薪水,若要盡可能打最多場比賽,各隊犧牲門票收入,關門比賽可能性越來越大,甚至考慮「第三地」比賽的劇本,各隊放棄主場,集中在佛羅里達、亞利桑那的訓練基地比賽。

戴蒙預測「30支隊伍在美國各地搭飛機征戰、棒球場內坐滿球迷」這樣的畫面今年絕對是看不到了。

最壞的情況是全部泡湯,最好的劇本目前是:棒球迷還有半個球季可以看。這樣的情況下,可以預見球員名單擴編、啟用更多投手,以因應密集賽程。

從每隊162場的正規球季,縮成半季的短期比賽,各隊戰績面臨洗牌,原本被視為季後賽常客的強權可能意外落馬,相對而言體質較弱的非主流隊伍更有機會衝一波短線,以黑馬之姿突圍。(編輯:王永志)1090402

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱