本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

運用視訊軟體監督 疫情期間美體壇維持藥檢強度

最新更新:2020/04/19 12:51

(中央社洛杉磯18日綜合外電報導)美國反禁藥組織(USADA)為因應2019冠狀病毒疾病封城措施,提出全新隨機藥檢計畫,讓運動員在藥檢人員利用視訊軟體Zoom或FaceTime監控下,自行在家採集血液、尿液樣本。

今日美國報(USA Today)和法新社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,美國與世界其他許多國家一樣,實施社交距離等防疫措施,導致反禁藥組織人員無法一如過去,不定期登門對運動員進行無預警藥檢。

這個月稍早,美國反禁藥組織展開「信任計畫2020」(Project Believe 2020),邀請10多名頂尖運動員參與,預計為期8週。

檢驗試劑組將事先寄給運動員,運動員要先等藥檢官員的無預警來電,再當下採集檢體。

血液檢體採集過程須受監督;尿液採檢則可獲得隱私。

血液和尿液檢體需在藥檢官員緊盯之下封存,接著寄至核可實驗室進行分析。

美國反禁藥組織執行長泰加(Travis Tygart)告訴「紐約時報」(New York Times),許多美國頂尖運動選手都迫不及待參與這項實驗性計畫,包括奧運金牌泳將雷德基(Katie Ledecky)、短跑新星萊爾斯(Noah Lyles)、田徑名將菲麗絲(Allyson Felix)等。

泰加告訴「紐約時報」,過去幾個月來他們一直在討論相關計畫,打好基礎,而「2019冠狀病毒疾病加速這個計畫成形,讓我們得以將它推出」。

雷德基本週第一次在她加州的家中自行採檢,表示過程並未讓她有一絲的不自在。

美國反禁藥組織已經在這套機制上建立防護措施,降低舞弊的機會。

例如,儘管採尿過程可享有隱私,但運動員需向監看的官員展示洗手間,也要計時解尿時間、記錄檢體溫度,以減少檢體被竄改或調包的機會。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族