本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林宥穎談本壘攻防 雙膝跪地是否違規界定模糊

最新更新:2020/09/11 18:36
中職中信兄弟隊與樂天桃猿隊交手本壘攻防戰引爭議,富邦悍將捕手林宥穎(圖)11日表示,兄弟捕手陳家駒一開始站位到觸殺都沒問題,但雙膝跪下動作難界定,也不清楚中職怎麼去解釋和界定;「波西條款」的本意和界定要更清楚。中央社記者謝靜雯攝 109年9月11日
中職中信兄弟隊與樂天桃猿隊交手本壘攻防戰引爭議,富邦悍將捕手林宥穎(圖)11日表示,兄弟捕手陳家駒一開始站位到觸殺都沒問題,但雙膝跪下動作難界定,也不清楚中職怎麼去解釋和界定;「波西條款」的本意和界定要更清楚。中央社記者謝靜雯攝 109年9月11日

(中央社記者謝靜雯新北11日電)中信兄弟與樂天桃猿隊交手本壘攻防戰引爭議,富邦悍將捕手林宥穎表示,兄弟捕手陳家駒一開始站位到觸殺都沒問題,但雙膝跪下動作難界定,「波西條款」的本意和界定要更清楚。

中職中信兄弟與樂天桃猿隊昨天交手,6局桃猿隊1比3落後時,陳俊秀跑回本壘,原本主審判定兄弟隊捕手陳家駒成功將跑者觸殺出局,但桃猿隊提出電視重播輔助判決,最後認為捕手阻擋跑者路徑,改判陳俊秀回壘得分算數。

富邦悍將老經驗捕手林宥穎在看過昨天比賽片段和今天早上聯盟說明後表示,美職當初設立防止本壘衝撞的「波西條款」,本意是保護捕手,中職一開始引入時,似乎變成保護跑者,捕手只要阻擋到跑壘路徑就是妨礙跑壘。

林宥穎表示,現在有逐步修正,但本壘攻防戰的判定,應該是留一個空間給跑者就足夠,不是把整個壘包讓出來,這樣就失去本壘攻防的意義,棒球比賽中很多接球、觸殺、滑壘的技巧,代表本壘攻防是很重要的一環。

林宥穎表示,中職引進防止本壘衝撞條款後,自己時常跟裁判討論,理解上只要捕手一開始站位正確,不要把整個壘包擋住,野手回傳球出手後,捕手有權益照著球的方向去接球、觸殺,否則只要野手回傳球歪掉、捕手去接都算阻擋,那也就失去意義。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於昨天比賽爭議,林宥穎表示,陳家駒一開始的站位和觸殺都沒有問題,唯一可能有爭議的就是雙膝跪地的動作,但這個動作如何界定很模稜兩可,也不清楚中職怎麼去解釋和界定。

林宥穎表示,在中職2016年起採用防止本壘衝撞條款後,球員只能不斷去找方法,球隊的捕手群練習時,本來觸殺有5至6個練習動作,但為了避免爭議,已經把兩腳跪地觸殺的練習動作拿掉,個人的習慣在觸殺時也不會跪左腳,除了避免有阻擋疑慮,也避免受傷的風險。(編輯:張雅淨)1090911

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族