本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

安東奧選手心 體育署長願帶頭打武漢肺炎疫苗

2021/3/17 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北17日電)東京奧運到來,選手將優先施打疫苗,但近來英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗傳出嚴重副作用,歐洲多國暫停接種。體育署長張少熙今天在立院表態願帶頭打疫苗,以安選手的心。

東京奧運7月23日開幕,中央流行疫情指揮中心為讓選手安心為國爭光,將運動選手、教練及隨行物理治療師等人員,提升到接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗的第一順位。

不過,近來歐洲多國出現案例,民眾接種英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗後,傳出嚴重副作用,多國已暫停接種。

中國國民黨籍立委洪孟楷今天在立院質詢時,問及選手施打疫苗的相關問題。體育署長張少熙表示,選手接種疫苗的原則是分批施打、逐步開放、自主決定,4月會有第一批施打。

洪孟楷問及,現在阿斯特捷利康疫苗「相對有狀況」,選手可否自主選擇施打哪一種疫苗?張少熙說,這要由指揮中心決定。

洪孟楷後續又追問是否願意帶頭示範打疫苗?張少熙回答「可以」,強調在疫苗無缺狀況下,如果有需要,他願意帶頭施打。

對於張少熙的表態,洪孟楷稱讚:「有Guts(有膽識)。」並說他相信,官員不是貪生怕死,也不是要跟選手搶疫苗,而是以一個身體力行的態度傳達出:「我都願意打了」,安選手的心,也安國人的心。

另外,東京奧運棒球6搶1最終資格賽,6月將在台灣開打,洪孟楷今天呼籲,既然在台灣比,就應發揮最大的主場優勢,應在確保防疫的前提下,盡量讓最多的觀眾入場加油,因為每一個觀眾,都是最佳的「十號隊友」。

對此,教育部長潘文忠表示,6搶1涉及國外球隊參賽,體育署會擬定一個方案和SOP(標準作業程序),也會跟指揮中心爭取,給予台灣選手最大的支持。(編輯:陳政偉)1100317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀