本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

卡達、義大利東奧男子跳高同摘金 1912年以來首見

2021/8/1 21:55(8/2 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
義大利選手坦貝里(左)1日與卡達跳高王子巴爾希姆(中)在東京奧運男子跳高項目雙雙以2米37成績拿下金牌,讓奧運田徑賽事繼1912年以來再次出現雙金牌得主。坦貝里與巴爾希姆得知比賽結果高興地擁抱對方。(美聯社)
義大利選手坦貝里(左)1日與卡達跳高王子巴爾希姆(中)在東京奧運男子跳高項目雙雙以2米37成績拿下金牌,讓奧運田徑賽事繼1912年以來再次出現雙金牌得主。坦貝里與巴爾希姆得知比賽結果高興地擁抱對方。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)卡達跳高運動員巴爾希姆昨天在東京奧運與義大利籍的坦貝里跳出相同成績,巴爾希姆詢問大會能否頒發兩面金牌,獲得允准,這對私交甚篤的好友藉此展現了運動精神。

30歲的巴爾希姆(Mutaz Essa Barshim)和29歲的坦貝里(Gianmarco Tamberi)都跳過了2公尺37的高度,且在挑戰2公尺39之前,試跳都沒失敗過。

路透社報導,兩人挑戰2公尺39高度,各失敗3次後,奧會官員先是問他們是否願意加跳以決定贏家,但巴爾希姆詢問:「可以給我們兩面金牌嗎?」

奧會官員點頭同意,於是巴爾希姆和坦貝里激動相擁,皆大歡喜。

巴爾希姆說:「他是我最好的朋友之一,賽場上是,賽外也是。我們一起努力,這是夢想成真,是真正的運動員精神,我們在此傳達了這個訊息。」

這對坦貝里來說也是雙贏局面。他於2016年里約奧運揭幕前數天,不幸傷了腳踝。當時,他得知自己有可能無法再參賽,之後花了很長時間療養。

坦貝里說:「我傷後一心想回到賽場,現在我有金牌了,真不可思議。這是我夢寐以求的結果。」

白俄羅斯的涅答謝考(Maksim Nedesekau)同樣跳過了2公尺37,但因為先前失誤,僅能摘銅。

「華盛頓郵報」報導,巴爾希姆和坦貝里10多年來在競爭激烈的國際田徑賽場上一直是至交,但也從沒想過會有共享奧運金牌的一天。

這對好友最早於11年前的加拿大青少年世界田徑錦標賽相遇,之後經常在世界各地的賽場上對戰。在兩人都經歷類似的嚴重腳踝受傷後,更是惺惺相惜。

坦貝里表示:「我們很懂對方,成了朋友。我還出席了他的婚禮。我們都很想贏,都想勝過對方,但我們也很清楚,從事這項運動有多艱辛。」

巴爾希姆在2012年倫敦奧運獲得銅牌、2016年里約奧運摘銀。坦貝里則是首度在奧運奪牌,同時站穩了世界最佳跳高運動員之一的地位。

根據世界田徑總會(World Athletics)排名,統計到今年7月20日為止,巴爾希姆名列全球第3,坦貝里第8。第1、2名分別是俄羅斯的伊凡尤克(IlyaIvanyuk)和白俄的涅答謝考。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀