本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國小將拉杜卡努闖美網決賽 受華人媽媽、李娜影響

2021/9/10 16:39(9/14 07:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約9日綜合外電報導)英國18歲女網小將拉杜卡努(Emma Raducanu)今天成為史上首位從會外賽殺進大滿貫賽決賽的選手,再下一城就能創造歷史抱回美網冠軍,而她成功的一大原因與她的華人血統有關。

法新社報導,拉杜卡努有此成就的一大因素,是受到華人母親以及偶像李娜的影響。李娜是中國首位拿下大滿貫賽單打金盃的球員。

拉杜卡努今天以6比1、6比4拍落大會第17種子希臘對手莎卡瑞(Maria Sakkari),搶下美國網球公開賽(US Open)女單決賽門票,將與19歲加拿大選手費南德茲(Leylah Fernandez)爭冠,這是22年來首見兩位不到20歲的小將爭奪大滿貫賽女單冠軍。

拉杜卡努說:「我真不敢相信。很震驚,太瘋狂了。在這種情況下走到這一步確實意義非凡。」

「打大滿貫賽是我的願望,但我不曉得會這麼快就實現。如今在我生涯這個階段就能打進大滿貫決賽,感覺妙不可言。」

拉杜卡努有機會成為韋德(Virginia Wade)1977年在溫布頓網賽(Wimbledon)封后以來,首位贏得大滿貫賽單打冠軍的英國女網選手;以及韋德1968年奪得美網冠軍以來,首位捧回美網金盃的英國女將。

不只英國球迷關注拉杜卡努的表現,她與世界各地都有連結。拉杜卡努在加拿大出生,父親是羅馬尼亞人,母親是華人,她2歲時全家搬到英國。她還因為外型神似台灣歌手楊丞琳,而被一些網友稱為「英國楊丞琳」。

拉杜卡努表示:「對我而言,媽媽是華人,她無疑從小就教我勤奮和守紀律。」

這樣的背景也有助拉杜卡努欣賞李娜職業生涯創造歷史的素質。

拉杜卡努說:「她的心理素質強度和保有的信念,確實令我印象深刻。」

拉杜卡努憶起自己2011年觀看李娜在法國網球公開賽(French Open)決賽擊敗義大利好手夏鳳(Francesca Schiavone)、奪下中國首座大滿貫賽冠軍獎盃的歷史時刻。

拉杜卡努表示:「她在那場比賽展現出高強度的心理素質和韌性,至今仍深植我心。」(譯者:盧映孜/核稿:張正芊)1100910

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81