本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王啟先逝世享壽72歲 曾推動台灣男籃換血

2022/7/4 20:10(7/4 20:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前中華民國籃球協會副秘書長王啟先傳出4日凌晨逝世,享壽72歲。(中央社檔案照片)
前中華民國籃球協會副秘書長王啟先傳出4日凌晨逝世,享壽72歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北4日電)前中華民國籃球協會副秘書長王啟先傳出於昨天凌晨逝世,享壽72歲。王啟先過去除了曾披上台灣男籃戰袍外,還曾推動男籃換血,催生後來的「黃金世代」。

王啟先來自籃球世家,和父親王士選與哥哥王承先都是國手,除了擔任早期SBL的球評外,還曾出任籃協副秘書長。

聯合報報導,王啟先昨天凌晨逝世,享壽72歲,而包括前籃協秘書長黃朝和、T1聯盟高級顧問王人生在內均證實此消息,並在昨天接獲訊息。

在黃朝和眼中,王啟先為人相當有正義感,發現籃球相關事務不正確時,會想要出手導正。

王人生透露,王啟先個性比較衝動,「不過我講話他會聽」,兩人在籃協共事約10年、合作無間,一人負責行政和裁判調度,另一人負責台灣隊組訓,而王啟先也對於台灣隊組訓做出相當大貢獻。

王人生表示,時任副秘書長的王啟先2001年負責台灣隊組訓時,考量當時國手年紀偏大,加上當時年輕球員田壘、曾文鼎、林志傑等人紛紛冒出頭,決定給予年輕球員更多磨練的機會,推動新生代接替,造就後續「黃金時代」。

王啟先離開籃協後,王人生透露,雙方還有持續聯繫,只是王啟先近半年開始不回LINE訊息,後來才得知王啟先生病的消息。(編輯:屈享平)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
朱俐靜過世享年40歲 超級偶像奪冠走紅