本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

最高齡短跑運動員富久正二去世 享嵩壽105歲

2022/7/3 22:58(7/4 10:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
朝日新聞報導,世界最高齡短跑運動員富久正二1日去世,享嵩壽105歲。(圖取自朝日新聞網頁asahi.com)
朝日新聞報導,世界最高齡短跑運動員富久正二1日去世,享嵩壽105歲。(圖取自朝日新聞網頁asahi.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京3日專電)105歲的日本男士富久正二曾被視為世界上最高齡現役短跑運動員,於今年5月退休,今天傳出他1日因年邁去世。他曾於2017年創下日本「逾百歲男子組」田徑跑最快的紀錄。

朝日新聞報導,住在廣島縣三好市的富久即使年過100歲也努力短跑訓練。今天傳出他於7月1日因衰老在三好市內的一家醫院去世,享嵩壽105歲。

1917年1月出生的富久28歲那年在日本國鐵上班時,為了尋找上司,去到被美軍投擲原子彈後不久的廣島市,受到輻射侵襲。為了治療腰部疼痛,他與整骨師有交情。後來,受到整骨師的鼓勵,於97歲那年開始接受田徑訓練。2017年他100歲那年,在逾百歲男子組60公尺田徑賽以16秒98的成績刷新記錄。

2019年他102歲那年,被選為2020東京奧運聖火傳遞的火炬手,但隨著東奧因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情推延一年,加上考慮到染疫風險,後來他婉拒當火炬手。今年5月他宣布從田徑界引退,許多支持者還為他舉辦引退儀式。

有日媒報導,富久生前說只要腿部運動,筋骨肌肉就會變得有力,自己要努力跑到105歲,每天都在家中做拉筋、伸展操等運動。他在從田徑界引退那天還說,目標是活到110歲,每一天、每一瞬間都會好好的活。(編輯:韋樞)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
劇場大師彼得布魯克97歲辭世 傳奇巨擘改變表演藝術