本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

挺進新加坡公開賽次輪 周天成:關鍵在積極搶攻

2022/7/13 16:59(7/13 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣羽球一哥周天成13日在新加坡羽球公開賽男單首輪激戰2局,以26比24、21比17擊敗中國好手陸光祖。中央社記者侯姿瑩新加坡攝  111年7月13日
台灣羽球一哥周天成13日在新加坡羽球公開賽男單首輪激戰2局,以26比24、21比17擊敗中國好手陸光祖。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 111年7月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡13日專電)台灣羽球一哥周天成今天在新加坡羽球公開賽男單首輪激戰2局,以26比24、21比17擊敗中國好手陸光祖,順利挺進次輪。周天成賽後表示,獲勝關鍵在於積極度,比上次更積極搶攻。

屬於世界羽球聯盟(BWF)世界巡迴賽超級500系列的新加坡羽球公開賽今天邁入第二天賽程。男單賽事方面,世界排名第4的周天成對上世界排名第24的陸光祖。

周天成過去和陸光祖4次交手,取得3勝的對戰優勢。雙方最後一次碰頭是在去年世界羽球錦標賽,當時周天成力拚3局後吞敗,對戰3連勝也遭對手終止。

今天雙方再次交鋒,首局戰況激烈,周天成克服開局落後,在局尾兩度化解對手局點並後來居上,靠著對手最後回擊掛網,讓他以26比24有驚無險拿下第一局。

次局周天成表現漸入佳境,在1比2微幅落後下,奮力拉出一波9比1攻勢;對手雖在局尾一度將比分追至16比18,但周天成在關鍵時刻連拿2分,包括一次重拍殺球突破對手防線,率先取得賽末點,最終以21比17拿下,晉級次輪。

周天成賽後接受中央社記者訪問時表示,「感謝主」,上次輸給陸光祖,這次就是做好各方面準備,預期首輪不會那麼好打,「自己不管在心態上、積極度上,一定要做到才有機會」。

他說,對手扎實度很強,自己一定要更有耐心,這次也有多拍的準備。

至於獲勝關鍵,身為虔誠基督徒的周天成表示是「積極度」,自己比上次更積極搶攻、有更多得分機會,拿下很多關鍵球,「上帝給我的,我就全部去做,不管這次輸贏怎樣,就是去面對每一球」。

來自台灣、中國的選手在場上激戰,雙方球迷加油聲也在場邊較勁,整場比賽不時可聽到「小天加油」、「台灣加油」的聲音,也有觀眾為「阿祖」加油。

周天成說,感謝現場球迷加油,給他很大的信心繼續做更多攻擊、更侵略性的打法。

第一局拿下第18分後,是周天成在這場比賽中首度吶喊,他說,當下覺得自己打開了,感覺腎上腺素激發,可以打出更好的水準、有更多突破。

陸光祖賽後受訪表示,今天對手發揮得比較好,可惜自己第一局關鍵分沒能拿下,次局前半段自己沒有調整過來,落後比較多,導致後面追分比較辛苦。但整體而言,戰術執行力還算成功,只是一些細節沒做好。

周天成下一輪將對上世界排名19的印度好手普蘭諾伊(Prannoy H. S.)。(編輯:黃自強)1110713

台灣羽球一哥周天成13日在新加坡羽球公開賽男單首輪擊敗中國好手陸光祖。周天成賽後說,獲勝關鍵在於積極搶攻,他拍照時也比出手勢,感謝上帝。中央社記者侯姿瑩新加坡攝  111年7月13日
台灣羽球一哥周天成13日在新加坡羽球公開賽男單首輪擊敗中國好手陸光祖。周天成賽後說,獲勝關鍵在於積極搶攻,他拍照時也比出手勢,感謝上帝。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 111年7月13日
台灣羽球一哥周天成13日在新加坡羽球公開賽男單首輪擊敗中國好手陸光祖。陸光祖賽後受訪表示,這場比賽對手發揮得比較好。中央社記者侯姿瑩新加坡攝  111年7月13日
台灣羽球一哥周天成13日在新加坡羽球公開賽男單首輪擊敗中國好手陸光祖。陸光祖賽後受訪表示,這場比賽對手發揮得比較好。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 111年7月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族