本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

去年才跑出馬拉松世界紀錄 24歲肯亞健將基普圖姆車禍亡

2024/2/12 13:06(2/13 13:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
肯亞長跑新星基普圖姆車禍不治。(路透社)
肯亞長跑新星基普圖姆車禍不治。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈洛比11日綜合外電報導)馬拉松世界紀錄保持人、肯亞長跑健將基普圖姆(Kelvin Kiptum)車禍身亡,得年24歲。原本可望在2024年巴黎奧運大放異彩的他突遭遇死劫,各界紛紛發文表示哀悼。

綜合法新社與路透社報導,警方表示,車禍發生在晚間11時左右,基普圖姆駕駛的車輛在駛往肯亞西部城市艾多瑞特(Eldoret)途中失控翻覆,他和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakizimana)當場死亡,另一名受傷女乘客已送醫治療。

基普圖姆去年10月在芝加哥馬拉松跑出2小時0分35秒的世界紀錄,比肯亞長跑名將基普柯吉(Eliud Kipchoge)先前締造的紀錄快了34秒。當時基普圖姆年僅23歲,且不過是他個人第3次參與馬拉松賽事,讓各界看好他在今年巴黎奧運寫下亮眼成績。

根據報導,基普圖姆原已計劃參加今年4月14日登場的鹿特丹馬拉松,挑戰2小時內完成全馬壯舉。

世界田徑總會(World Athletics)主席柯伊(Sebastian Coe)在聲明中說:「基普圖姆和他的教練哈基茲馬納不幸逝世,讓我們深感震驚和悲痛。我謹代表世界田徑總會全體成員,向他們的家人、朋友、隊友和肯亞致上最深切的哀悼。」

柯伊說,世界田徑總會上週才正式認證基普圖姆的男子馬拉松世界紀錄。

他說:「這名成就非凡的運動員留下的精神令人難忘,我們將深深懷念他。」

肯亞田徑協會(Athletics Kenya)也在「這個艱難時刻,向整個田徑界」致哀,而基普圖姆的經紀人也證實了這個「令人悲傷的消息」。

兩度拿下奧運男子800公尺金牌的肯亞飛毛腿魯迪沙(David Rudisha)也說,這項消息令他深感「震驚和悲痛」。

他在舊稱推特(Twitter)的社媒平台X發文表示:「這是一個巨大的損失。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1130212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.223