本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳金鋒領一軍「鋒式哲學」 悍將新球季要「夠悍」

2024/2/12 13:18(2/12 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中職富邦悍將隊近年戰績不理想,2024年由「鋒總」陳金鋒(前中)掌一軍兵符,「鋒式哲學」率隊重視自信和團隊信念,不空喊目標要用成績說話,哥哥「鑼總」陳連宏(背號99)是二軍基地統籌教練,兄弟在同一支職業隊執教也是話題。圖為悍將113年1月30日開訓典禮畫面。中央社記者王騰毅攝  113年2月12日
中職富邦悍將隊近年戰績不理想,2024年由「鋒總」陳金鋒(前中)掌一軍兵符,「鋒式哲學」率隊重視自信和團隊信念,不空喊目標要用成績說話,哥哥「鑼總」陳連宏(背號99)是二軍基地統籌教練,兄弟在同一支職業隊執教也是話題。圖為悍將113年1月30日開訓典禮畫面。中央社記者王騰毅攝 113年2月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝靜雯台北12日電)富邦悍將近年戰績不理想,今年由「鋒總」陳金鋒上任掌一軍兵符,喊出「Go Stronger 夠悍」要用好成績回應球迷期待,「鋒式哲學」重視自信和團隊信念,不空喊目標要用成績說話。

富邦悍將近年成績都在後段班,連兩年戰績墊底,新球季教練團異動,原總教練丘昌榮轉任一軍首席教練,由原二軍總教練陳金鋒接任一軍總教練,並請來哥哥「鑼總」陳連宏任二軍基地統籌教練,兄弟都在同一支職業隊執教也是話題。

「鋒總」陳金鋒希望球員有自信,帶隊也很看重團隊,所有事情以團隊為最大的信念,開訓心願卡也很有「鋒式哲學」,僅留下簽名、心願處留白,陳金鋒解釋,棒球講太多沒有用,還是要用成績說話,過去幾年成績不理想,今年努力打出好成績後再填上去。

「鑼總」陳連宏的二軍基地統籌教練是中職球隊比較少見的編制,有鑒於球員人數多,但非全員都可在一、二軍有出賽機會,基地統籌教練任務就是要幫助「類三軍」的球員,留在基地做強化訓練,並安排練習賽,陳連宏重視球員的「態度」,希望能用嚴謹的態度訓練,替球隊提升戰力和競爭力。

●王念好志氣高喊3大目標 黃保羅穿18號有期許

富邦悍將2年選秀首輪都選進高中應屆畢業生,2022年選秀選入平鎮高中畢業投手黃保羅、是球團積極培養的潛力先發。悍將今年開季本土先發投手輪值,扣除因復健可能趕不上開季的江少慶,陳仕朋、李東洺(原名李子強)都是人選,黃保羅也備受期待。

黃保羅去年4月完成中職生涯初登板,去年一軍出賽2場先發都被震撼教育,總計投6局失掉10分責失分、吞下2敗,也明白不足之處,除了控球和對比賽解讀能力要提升,休賽季著重身體強化,並加強既有球路。

頂著首輪光環備受關注,黃保羅轉化壓力,新球季心願寫下「靜、穩、健康」,「靜」是希望情緒起伏不要太大、平穩穩定,並能健康出賽,新球季從原本的背號0號改穿代表王牌投手的18號,黃保羅期許自己對得起這個號碼。

悍將隊2023年選秀首輪選進北科附工應屆畢業內野手王念好,王念好去年就有在一軍亮相,今年開訓典禮高喊要拿下要拿新人王、全壘打王、金手套,把目標設很高、督促自己更進步。

王念好具長打實力,但自評守備是最需要突破的難題,目前以一、三壘位置為主,先前有在練習賽嘗試守二壘,但還不太習慣二壘的角度。

王念好在多次拿下中職「全壘打王」的教練高國輝面前喊出奪「全壘打王」心願,高國輝稱讚年輕球員有企圖心很好,但每個階段都有不同的課程需要學習,也希望他一步一步慢慢來。

●高國輝轉任教練用「心」學習 分享過來人經驗

38歲的球星高國輝去年9月30日舉行引退儀式,中職11年球員生涯劃下句點,接下「教練聘書」、新球季職務為二軍打擊教練;高國輝去年季後也透過球團安排到日本北海道和沖繩,參加日職北海道日本火腿鬥士隊秋訓及教練研習。

卸下球員生涯的第1個球季,高國輝直言沒有所謂習不習慣,換一個角色、但還是繼續在球場上,一切都在學習、觀察,每個球員喜歡的模式不同,教練的角色就是以中立角度想辦法找到最好的方式協助球員。

高國輝在開訓心願卡上寫下「心」,他表示很多事情都需要用心感受、用心去做,現在轉任教練,需要用心學習,還有很多「眉角」需要了解,也希望透過進修充實自己。

高國輝曾在2014至2016年間完成中職全壘打王3連霸,聽到新秀好手王念好喊出「全壘打王」目標,他雖認為年輕球員有企圖心很好,但也提到,高中畢業馬上要站上中職一軍還是有一定難度,希望球員們穩紮穩打、穩定的成長。

高國輝與王念好雖然相差20歲但互動沒有隔閡,王念好偶爾也會傳影片給高國輝看、向學長請教打擊方面的問題。

高國輝表示,王念好要進步學習的東西還很多,也提到王念好是很受矚目的球員,無形中可能會有太多不必要的想法,會分享用什麼心態去面對問題,「每個選手都有高低潮,教練可以做的,就是幫助他們早點脫離不好的感覺。」

●范國宸續任隊長 「夠悍」目標總冠軍

悍將隊今年由內野手范國宸續任隊長,他表示會盡最大努力幫助球隊成長,期許大家做好準備、把身體照顧好,用最好的狀態迎接新球季,他並高喊:「最大目標總冠軍」。

悍將隊今年選出3名副隊長,投手部門有江少慶、陳仕朋,野手部分則為李宗賢;陳仕朋連5個球季單季投球破百局,是球隊重要的先發投手戰力,目前生涯累積603局,投球局數是悍將現役投手最多,今年將朝700局目標邁進。

悍將喊出年度口號為「Go Stronger 夠悍」,象徵要比過去展現更強的決心與毅力、付出更多的努力與汗水、追求更好的內容與成績,用「夠悍」的表現回饋支持悍將的球迷。(編輯:龍柏安)1130212

中華職棒富邦悍將隊新年度口號定為「Go Stronger 夠悍」,象徵要比過去展現更強的決心與毅力、付出更多的努力與汗水、追求更好的內容與成績,用「夠悍」的表現回饋球迷。圖為悍將113年1月30日春訓開訓畫面。中央社記者王騰毅攝  113年2月12日
中華職棒富邦悍將隊新年度口號定為「Go Stronger 夠悍」,象徵要比過去展現更強的決心與毅力、付出更多的努力與汗水、追求更好的內容與成績,用「夠悍」的表現回饋球迷。圖為悍將113年1月30日春訓開訓畫面。中央社記者王騰毅攝 113年2月12日
中華職棒富邦悍將隊2023年選秀首輪選進北科附工應屆畢業內野手王念好(圖),他在2024年開訓典禮高喊要拿下新人王、全壘打王、金手套,目標設定很高,盼督促自己更進步。中央社記者王騰毅攝  113年2月12日
中華職棒富邦悍將隊2023年選秀首輪選進北科附工應屆畢業內野手王念好(圖),他在2024年開訓典禮高喊要拿下新人王、全壘打王、金手套,目標設定很高,盼督促自己更進步。中央社記者王騰毅攝 113年2月12日
2024年球季轉任中華職棒富邦悍將隊二軍打擊教練的高國輝(圖)日前在開訓心願卡上寫下「心」,他說,很多事情都需要用心感受、用心去做,現在轉任教練,需要用心學習,還有很多「眉角」需要了解。圖為高國輝113年1月30日春訓時為選手餵球。中央社記者王騰毅攝  113年2月12日
2024年球季轉任中華職棒富邦悍將隊二軍打擊教練的高國輝(圖)日前在開訓心願卡上寫下「心」,他說,很多事情都需要用心感受、用心去做,現在轉任教練,需要用心學習,還有很多「眉角」需要了解。圖為高國輝113年1月30日春訓時為選手餵球。中央社記者王騰毅攝 113年2月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81