本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣男籃歸化人才短缺 籃協盼內政部「開綠燈」

2024/2/20 18:28(2/20 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞洲盃資格賽台灣男籃代表隊5日正式報到,第一階段15人集訓名單中9名球員到場。(中央社檔案照片)
亞洲盃資格賽台灣男籃代表隊5日正式報到,第一階段15人集訓名單中9名球員到場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳容琛台北20日電)第1階段的2025亞洲盃資格賽,台灣男籃確定以全本土應戰。中華籃協副秘書長賈凡表示,歸化人才不夠,期盼內政部可以「開綠燈」。

隨著阿提諾(William Artino)未在本階段2025亞洲盃男籃資格賽的13人名單內,台灣男籃確定以全本土應戰,22日將在台北和平籃球館面對身材高大的紐西蘭,讓禁區戰力拉警報。

中華民國籃球協會副秘書長張承中昨天接受媒體聯訪時表示,仍會帶著最大誠意、善意與阿提諾溝通,並拋出「多點開花」尋找歸化球員,採取短約模式,借鏡日本籃協做法,「畢竟雞蛋不能都放在同一個籃子。」

由於過往的戴維斯(Quincy Davis)、阿提諾皆是以功勳方式成為歸化球員,籃協副秘書長賈凡今天進一步解釋,內政部與體育署沒有個案通過機制,導致歸化人才不夠,因此希望體育署往上呈報,比照戴維斯、阿提諾模式「開綠燈」,「待滿2年之後,利用功勳方式,提早成為歸化球員。」

不過,擔心歸化球員拿到台灣國籍後做其他事,賈凡也能了解內政部態度較為謹慎,「但我們可以有效管理,拿到身分證後只允許代表台灣隊,而不是再到其他國家成為亞洲外援。」他強調,仍會與體育署繼續努力,積極找到更多歸化人才。

體育署長鄭世忠表示,對於歸化球員樂見其成,「選手好壞交給籃協做專業判斷,我們在薪資部分提供協助,給予最大行政支持。」(編輯:李亨山)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99