本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

水原一平涉冒用身分詐欺遭美檢起訴 大谷翔平列被害人

2024/4/12 05:03(7/3 11:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦檢察官11日起訴棒球明星大谷翔平(左)的前翻譯水原一平(右)。(共同社)
美國聯邦檢察官11日起訴棒球明星大谷翔平(左)的前翻譯水原一平(右)。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯11日專電)美國聯邦檢察官今以詐欺罪起訴棒球明星大谷翔平的前翻譯水原一平,指控水原竊取大谷帳戶金額超過1600萬美元(約新台幣5.2億元)償還賭債,在這案件中大谷視為被害人。

美國聯邦地方法院加州中區檢察官艾斯特拉達(Martin Estrada)今天在洛杉磯市中心舉行記者會,說明調查過程中,檢方掌握水原冒用大谷身分與銀行通話的證據,調閱了大谷與水原數千則通話紀錄。

檢察官今天公布起訴內容,水原一平

水原一平小檔案

  • 生日:1984年12月31日
  • 出生地:日本北海道
  • 學歷:美國加州鑽石吧高中
  • 經歷:MLB紐約洋基隊(岡島秀樹)翻譯、北海道火腿鬥士隊洋將翻譯、洛杉磯天使隊及道奇隊(大谷翔平)翻譯
看更多
關閉
面臨一項銀行詐欺罪的指控。檢察官指稱,「水原一切行徑都是為了滿足他對非法運動簽賭的無盡慾望」。

檢察官艾斯特拉達在記者會上表示,水原與大谷早在2013年就認識,大谷2018年剛到美國的時候,沒辦法講英文也聽不懂英文,水原懂英文而且熟悉美國,水原的角色形同是大谷的非官方經紀人。

檢方說明案情表示,大谷2018年剛到美國不久,水原幫助大谷開了一個銀行戶頭,當作是大谷的薪資帳戶。水原有權進入這個帳戶,且拒絕把這個戶頭交給大谷的經紀人及財務顧問。

檢方指出,水原向大谷的經紀人及財務顧問宣稱,大谷要把這個戶頭用作私人帳戶。

檢方表示,水原在2021年開始簽賭運動賽事,下注金額越賭越大,賭債也越來越多。從水原與組頭之間的訊息往來顯示,水原就算輸了一大筆錢,還是繼續向組頭下注。

檢方也說,水原下注標的沒有棒球。檢方表示,水原欠下大筆賭債的同時,開始使用大谷的帳戶還錢。這個帳戶是水原協助大谷開設,因此他很熟悉怎麼使用。

檢方表示,過去幾週蒐集的證據顯示,水原從大谷的帳戶偷走了1600萬美元,用來償還非法簽賭欠下的債務。檢方指出,從電話與銀行紀錄顯示,水原有辦法從線上使用大谷的帳戶。

檢方掌握電話錄音顯示,水原在與銀行員的通話當中,水原給出大谷個人資料,向銀行謊稱自己就是大谷,藉此讓銀行核准大筆匯款。檢方強調:「大谷在這案件當中被視為受害者。」

檢方強調,沒有任何證據顯示是大谷授權匯款超過1600萬美元給組頭。大谷曾公開聲明,不曾授權匯款,也未曾同意水原使用他的戶頭。

檢方進一步指出,調查人員在日文專家參與下,檢閱大谷和水原過去幾年數千通電話通聯紀錄,都沒有發現關於下注、授權匯款給組頭的事證。

檢方指出,水原賭博贏錢的時候,錢是匯入水原私人帳戶,而不是大谷的帳戶。

檢方掌握水原與組頭的簡訊顯示,水原向組頭坦承,錢是從大谷那裡偷來的。檢方結論指出,水原濫用了大谷對他的信任,從大谷的帳戶挪用了1600萬美元,用來償還他欠下的賭債。

大谷翔平2018年展開美國職棒生涯,水原一平擔任他的翻譯兼助手6年。今年3月底,媒體揭露水原涉入非法簽賭案、涉嫌挪用大谷上百萬美元之後,水原遭到洛杉磯道奇隊解雇。(編輯:楊昭彥)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美媒:水原一平涉改大谷翔平帳戶設定竊逾1.4億 擬認罪協商
172.30.142.66