本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

運動界先例 路跑賽事環境永續作業指引出爐

2024/4/30 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北30日電)路跑賽事環境永續作業指引今天出爐,為運動界先例,清華大學運動事業及政策中心教授黃煜表示,除了期待帶動更多賽事跟進制定外,也希望未來地方政府在審核路權時能納入參考。

路跑運動近年來在台灣蓬勃發展,一年動輒500場賽事,參與人次估計接近百萬,而參與賽事人潮,雖為地方帶來商機,但也可能對環境造成衝擊。

黃煜接受中央社記者訪問時表示,自2022年8月起多次邀集籌辦馬拉松賽事團隊、產業界、地方政府、運動行銷公司開會討論,希望賽事辦理過程能夠有更多環境永續元素在其中,透過公布這份路跑賽事環境永續作業指引,希望地方政府未來在審核賽事路權時,能夠納入參考。

路跑賽事環境永續作業指引的內涵分為3大部分,首先是6R觀念在路跑界的運用範例,像是將許多賽事輸出物重複使用(reuse)、無紙化作業(reduce)、廢棄物妥善回收(recycle)等。

黃煜舉例,除了賽事簡章或是成績證明無紙化,可降低紙張的使用外,由回收寶特瓶及咖啡渣製造的機能衣,以及透過回收物製成的獎盃,都是循環經濟最佳案例。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第二部分,則是賽事籌辦過程可參考的環境永續作為,首先就是成立專責單位負責相關事務,籌辦工作的交通運輸、採購、低碳服務、場域選擇及現場布置、補給品準備及廢棄物處理等7個面向。第三部分則是涵蓋41個題項的檢核表。

路跑賽事環境永續作業指引,為運動界第一個針對運動賽事提出的環境永續作業指引,黃煜表示,目前包括台北馬拉松、萬金石馬拉松、田中馬拉松都已參考部分作業指引項目,希望藉由路跑界推廣,發揮示範作用,帶動其他運動項目跟進。(編輯:李亨山)1130430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81