本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

動漫「排球少年!!」助攻 日本排球運動掀熱潮

2024/5/20 15:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本男子排球快速發展,在巴黎奧運於7月開始前,日本男排國家隊的世界排名衝上第4,加上漫畫與動畫「排球少年!!」推波助瀾,這項運動受歡迎的程度再度飆升。

「排球少年!!」(Haikyu!!)描述排球校隊的故事,主角日向翔陽即使身材矮小仍決心克服困難,種種情節激勵人心,讓漫畫自2012年問世以來,已銷售超過6000萬冊。

這套漫畫曾改編成電視動畫,今年推出的劇場版(電影版)「排球少年!!垃圾場的決戰」在日本有100億日圓(約新台幣21億元)票房,這個月也將在北美上映。

日本男排國家隊2018年到2021年的隊長柳田將洋表示,他「十分感激」故事中的虛構球隊幫忙吸引更多人走進球場。

柳田將洋告訴法新社:「這套漫畫每一本我都有。」他回憶起這套漫畫對排球運動「非常寫實」的描述,讓自己「完全著迷」。

官方紀錄顯示,高中男排社團人數從2012年的3萬5000人成長到今年超過5萬人。

熱愛「排球少年!!」的人不只限於男生。22歲的藤木奈奈美(Nanami Fujiki,音譯)說,「排球少年!!」點燃了她對排球的熱情。

她說,「我以前根本沒興趣…連規則都不懂」,但多虧這套漫畫,「我現在可以享受真正的比賽,這是以前從未有過的事」。

22歲的日本男排國家隊明星球員高橋藍接受法新社訪問時說:「或許要感謝『排球少年!!』,我覺得日本排球比賽在視覺上的娛樂性愈來愈吸引全球觀眾…有些人可能會說,日本排球的水準正接近動漫。」(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46