本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AIT:媒體披露資訊非馬總統

最新更新:2014/05/14 17:12

美國在台協會(AIT)發言人金明14日下午表示,媒體14日揭露的綠卡繳稅資訊,並不是總統馬英九,至於一個人的綠卡有沒有被註銷,只有當事人知道。(中央社記者張皓安攝 103年5月14日)
美國在台協會(AIT)發言人金明14日下午表示,媒體14日揭露的綠卡繳稅資訊,並不是總統馬英九,至於一個人的綠卡有沒有被註銷,只有當事人知道。(中央社記者張皓安攝 103年5月14日)

(中央社記者唐佩君台北14日電)美國在台協會(AIT)表示,媒體今天揭露的綠卡繳稅資訊,並不是馬總統,至於綠卡有沒有被註銷,只有當事人知道。

AIT發言人金明下午接受媒體聯訪,首先強調按照美國法律,不會討論個人的簽證或移民情況,而且AIT已經詢問在北京(美國國稅局北京辦事處)的同事,他們表示,「總的來說,不是針對馬總統的情況」。

金明的評論事實已經反駁週刊報導,馬總統並非是相關資料當事人。

總統府發言人李佳霏今天說,總統馬英九綠卡早已失效,民國97年馬總統競選總統時,已清楚說明在美求學工作時所申請的綠卡,早在20多年前就放棄、不再使用,早已自動失效。因此絕無可能向美國政府報稅。她說,馬總統之後多次前往美國,都是使用非移民簽證,當時前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長包道格也公開說明,只要離開美國1年內未再使用,綠卡就失效。

至於美國政府規定綠卡失效方式?金明說他不是綠卡專家,但基本上有好幾種方式,一年或好幾年未入境美國,或綠卡到期前未加簽,都可能會使綠卡失效。

但金明強調,一個人的綠卡到底有沒有失效,只有當事人知道以及可以談論。

在美國繳稅部分,金明說明,公民、持有綠卡及外國人在美國有收入等都要繳稅。

至於若是外國人,在美國沒有一定收入,可能「沒有美國法律(適用)的情況」。1030514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族