這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

富味鄉調合油標示不實不起訴

最新更新:2014/06/06 21:19

(中央社記者韓婷婷台北6日電)去年因假油案引爆國內食安風暴的富味鄉今天公告,董事長陳文南遭控刑法詐欺、虛偽標示商品品質及食品衛生管理法攙偽假冒等罪嫌,獲彰化地院不起訴處分。

以生產芝麻油聞名的富味鄉去年底爆發出3款黑麻油攙入低廉的玉米籽油,彰化地院調查陳文南是否有以精煉棉籽油取代大豆油添加在調和芝麻香油內,涉嫌刑法第255條第1項虛偽標示商品品質罪嫌、刑法第339條第1項詐欺取財罪嫌及違反食品衛生管理法第15條第1項第7款規定。

富味鄉今天公告,收到彰化地院不起訴處分書,陳文南未構成刑法詐欺、虛偽標示商品品質罪嫌以及食品衛生管理法攙偽假冒的犯嫌。

此外,富味鄉也表示,因黑麻油產品涉嫌違反食品衛生管理法及刑法詐欺取財罪嫌而遭彰化地檢署起訴在案,並申請法院宣告沒收犯罪所得新台幣3億50萬8378元,目前仍在彰化地方法院審理中。1030606

調合油標示不實 富味鄉未詐欺

(中央社記者吳哲豪彰化6日電)富味鄉生產的調合芝麻香油中加入產品標籤上沒寫的棉籽油,檢方認為富味鄉所為屬於標示不實,未涉詐欺罪,不起訴處分。

富味鄉所生產的頂級100%黑麻油等3項油品,雖標明為100%,不過卻添加比例不等的黃麻油、特黑油銷售,日前遭彰化地檢署依詐欺等罪起訴,檢方並建請法院沒收不法所得新台幣3億多元,案件仍在審理中;至於調和芝麻香油部分摻棉籽油的部分則在日前偵結。

根據彰化地檢署公布的不起訴處分書,富味鄉公司所生產的調合芝麻香油產品,產品標籤上說明成分為芝麻油及大豆油調合而成,不過,公司負責人陳文南發現棉籽油也可加入油品中,因此在芝麻香油中加入沒有標示的棉籽油。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃智勇今天說,富味鄉公司生產的100%黑麻油因強調「百分之百」,加入特黑油等食用油後,已觸犯詐欺以及食管法攙偽等罪,因此依刑法提起公訴。

至於在調合芝麻香油部分,因產品標籤已說明為調合油,富味鄉所為屬於標示不實,地檢署只將案件轉給相關單位進行行政處分,不起訴處分。

檢方說明,富味鄉有關芝麻調合香油涉違法的案件原本由新北地檢署偵辦,後來移轉給彰化地檢署偵辦,檢方在6月初做出不起訴處分。1030606

地機族