本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

掌握廢棄物流向 環保署盼速立法

2014/9/11 15:01(9/11 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾盈瑜台北11日電)行政院環境保護署長魏國彥今天說,希望立法院新會期儘速通過資源循環利用法草案,讓環保署掌握物質流的每個階段。

餿水油事件引發全國關注,魏國彥下午出席中國國民黨政策會舉辦的立法行政部門議事運作研討會,會前受訪表示,現行廢棄物清理法只能讓環保署掌握廢棄物源頭,無法涵蓋整個物質流向,希望立法院新會期通過環保署提出的資源循環利用法草案,讓環保署掌握物質流每個階段。

他說,資源循環利用法草案在立法院上會期已經進入逐條討論,現在又發生油品事件,希望可以讓法案更完整,儘快通過。

此外,魏國彥說,這次油品案件偵破是從環保角度開始,布線甚久才發動。未來環保署也不會諱疾忌醫,會針對鎖定的廠商,或民眾舉報熱點展開進一步稽查行動。環保署明天也將召集所有地方環保機關開會,研析案件中的廢棄油流向缺口,討論把這個部分納管的可行性。明天開會後,週末他會到夜市實地了解。1030911

魏國彥:約掌握50%廢食用油

(中央社記者許秩維台北11日電)行政院環保署長魏國彥今天說,根據環保署推估,掌握的廢食用油約佔整體50%,攤商、小吃店等約2到3萬噸未能納管。

餿水油事件爆發後,環保署今天首度舉行記者會,由署長魏國彥說明。

魏國彥表示,2007年國內推動生質柴油政策,當時統計國內一年約7到8萬噸廢食用油,但根據近環保署近兩年資料顯示,去年掌握的申報量約2.8萬噸,今年1到8月約2.4萬噸,再加上出口量,推估掌握的廢食用油約佔整體50%。

環保署2007年推動廢食用油回申報流向,魏國彥指出,主要針對一定資本額以上和營業額以上事業單位,但攤販、小型小吃店等預估約2、3萬噸廢食用油無法納管;為彌補缺口,明天將召集全台環保機關研究,希望能將攤商、小吃店等一起納管,預計1個月內會提出明確流向。

魏國彥也表示,廢食用油在民間有流通管道,是有價的東西,但根據廢棄物管理法,廢油成為廢棄物才能進入納管範圍,廢棄物和資源的分別仍有疑慮,因此環保署也希望立法院能在本會期通過資源循環利用法,讓環保單位有法可管。1030911

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族