這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民進黨林右昌宣布當選基隆市長

最新更新:2014/11/29 18:48
民主進步黨候選人林右昌自行宣布當選基隆市長。(中央社檔案照片)
民主進步黨候選人林右昌自行宣布當選基隆市長。(中央社檔案照片)

(中央社記者王朝鈺基隆市29日電)民主進步黨基隆市長候選人林右昌競選總部,今天晚間自行宣布當選基隆市長。

正確選舉結果,以中央選舉委員會公告為準。1031129

睽違13年 民進黨重返台灣頭

(中央社記者王朝鈺基隆市29日電)第17屆基隆市長選舉,一如民調預期,2度參選的林右昌順利獲得勝選,民進黨自民國90年李進勇卸任後,暌違13年再度重返台灣頭執政。

地方人士認為,國民黨在基隆長期保有6成的政治版圖,原推出備戰許久的市議長黃景泰,不僅在地耕耘多年,且經歷第13至17屆市議員,加上市議長政治洗禮後,若穩紮穩打,應能延續國民黨在基隆執政。

但檢方6月發動搜索,讓選情穩定的黃景泰接連掀起波瀾,黃遭裁定羈押禁見,國民黨撤銷黃提名後,改徵召前移民署長謝立功投入選戰,藍軍一分為二,呈現三強鼎立態勢。

「基隆人重感情」向來是基隆市選舉致勝口訣。謝立功縱使打出「政治素人,行政達人」口號,但幾個月來仍無法擺脫空降質疑,雖不斷強調待基隆逾20年,但僅4個月「搏感情」的深度與厚度,顯然不足。

輔選人士感嘆,「早1年來應該有機會」,證明基隆人要的不只是會做事的市長,也要懂得「做人」,謝立功行政歷練豐富,但知名度稍有不足,雖1天當3天用,賣命自我推銷,依舊無法力挽狂瀾。

選戰最後關頭,總統馬英九4度訪基隆,加上行政院長江宜樺、交通部長葉匡時接連多次到基隆站台,夾帶執政優勢,釋出多項利多,例如,捷運民生汐止線延伸基隆百福社區、150億元基隆港旗艦計畫等政見拉攏選民。

雖此舉稍有拉抬謝立功聲勢,但在黃景泰瓜分藍軍選票下,加上黃遭延押後,「悲情牌」效應展延,謝陣營最後打出「棄黃保藍」策略,盼藍軍最後能歸隊,但終究未能如願,功敗垂成。

此外,國民黨長期在基隆執政效率不彰,「名列」最不幸福城市,在地「人心思變」,長期觀感一旦形成,市民今天用選票說明,不再相信執政黨提出的競選支票。

至於捲土重來的民進黨林右昌,雖民調一路領先,但仍不敢大意,歷經市長和立委選舉的他,6年多來深諳地方特性,依既定行程勤走基層,婚喪喜慶滿場跑,曾一上午跑了11個里長候選人總部成立,不僅傾聽民意,更把握每次搏感情機會。

藍軍分裂初期,林右昌「隔山觀虎鬥」,不願介入國民黨家務事,最後1個月陸續提出振興基隆3支箭,包含「市港合體,聯合開發」、「騰籠換鳥,都市再生」及「招商引資,主動出擊」,選戰倒數1週更推出醞釀許久的「南港基隆線」政見。

林右昌更屢次強調,這次的選舉不是「藍綠之爭」,而是是非黑白之分,論述往中間靠攏,吸引游離選民認同,策略成功讓他贏得勝選。

不過,林右昌上任後,首先必須面對債台高築危機,基隆市府截至5月底為止,舉債高達新台幣104億元,考驗執政者的智慧。

另外,基隆市民殷切期盼的捷運,未來勢必成為關注議題,雖林對江宜樺提出的民生汐止線樂觀其成,並表示當選後,會要求江宜樺兌現承諾,市民也在拭目以待。1031129

地機族