本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遠雄大巨蛋移樹 與護樹民眾爆衝突

最新更新:2015/02/06 10:54

遠雄巨蛋公司6日早上執行大巨蛋周邊行道樹移植,施工單位和護樹民眾爆發衝突。圖為大巨蛋外行道樹一景。(中央社檔案照片)
遠雄巨蛋公司6日早上執行大巨蛋周邊行道樹移植,施工單位和護樹民眾爆發衝突。圖為大巨蛋外行道樹一景。(中央社檔案照片)

(中央社記者韋樞台北6日電)遠雄巨蛋公司今早起執行大巨蛋周邊33棵行道樹移植。遠雄表示,市府的核准函清楚顯示,市府同意大巨蛋基地完工後,光復南路及忠孝東路應維持原環評及都審核定的路型方案為宜。

遠雄表示,今天的移樹作業是依據北政府1月22日核發移植核准,按市政府最新移樹SOP,依序進行圍籬架設、斷根、養根、移植、定植的作業,預計三個月完成。

移樹作業先進行33棵行道樹周邊圍籬架設工程,目的在於避免樹木斷根與養根期間,影響路過行人安全,以及保護養根期間,樹木生長良好。

遠雄說,原環評及都審的方案,要在光復南路與忠孝東路臨大巨蛋側的路段,各增加2線車道,現有人行道位置改為新車道,而大巨蛋基地也會往內退縮,提供新人行道與慢車道的空間。新人行道上將種植2至3排行道樹,數量為移植前的2.5倍,形成壯闊的林蔭大道。

今天圍籬架設完成後,正式進行斷根作業,由於斷根後需經幾個月的養根期,在此期間,圍籬是基於路過行人安全外,也為了保護養根期間,樹木根部發展。

遠雄指出,早先已召開過兩次說明會,說明這次移植工程高於政府移植標準,也聘請為台東金城武樹復植成功的日本樹醫山下得男,結合國內最具專業的樹花園團隊共同執行,要為這些樹木的生命在移植後能全數保活。所移植的行道樹,將來全數定植於南港的台北流行音樂中心。1040206

大巨蛋凌晨圍籬樹木 施工爆衝突

(中央社台北6日電)遠雄施工的台北大巨蛋和護樹團體紛爭再起,今天凌晨工程單位用圍籬圍住樹木,護樹民眾和工人爆發推擠衝突。

從護樹人士拍攝的影片中,工人在樹旁架起圍籬,民眾和工人在帳篷前發生推擠,現場一陣混亂。

護樹人士指控遠雄工人,手拉著手或推或擠,還用手抓住他們的頭,把他們拖走。

護樹人士說,警察後來趕到現場處理。1040206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱