這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

施藍旗直言 民進黨難擱置九二共識

最新更新:2015/03/21 18:38
美國在台協會前執行理事施藍旗20日在傳統基金會的研
討會表示,民進黨主席蔡英文應將美國對兩岸的關切納
入考量。
中央社記者廖漢原華盛頓傳真 104年3月21日
美國在台協會前執行理事施藍旗20日在傳統基金會的研 討會表示,民進黨主席蔡英文應將美國對兩岸的關切納 入考量。 中央社記者廖漢原華盛頓傳真 104年3月21日

(中央社記者廖漢原華盛頓20日專電)美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗分析民進黨主席蔡英文參選與兩岸關係;她強調,蔡英文上次參選遭到美方質疑,民進黨須瞭解「九二共識」難以擱置。

施藍旗今天在傳統基金會(Heritage Foundation)「選後美台關係」研討會中,首次完整分析美國對民進黨主席蔡英文與2016年總統大選的關切,和美國可能的因應之道。

蔡英文2011年9月以總統候選人身分訪美,期間和美國官員會晤,不過歐巴馬政府官員於蔡英文還在美國期間,即向「金融時報」表示,「蔡英文如當選,兩岸緊張關係可能加劇,美方對她是否有意願並維持兩岸穩定,留下很大的疑問。」

施藍旗接受提問時表示,蔡英文當時遭到美方質疑,美方希望聽到的是,她處理台海議題的計畫為何,但坦白說,她的說法令人失望。

她說,蔡英文的兩難處境可以理解,如果她將政策說清楚,拿出兩岸議題的方案,中方將會反擊,到時她將如何自處。

蔡英文計畫訪美,外界視她與美方「面試」國際與兩岸議題,是邁向總統之路的重要關卡。與會的台大政治系副教授黃旻華分析,蔡英文維持兩岸議題低調,當選後再說,是一項策略。

施藍旗說,這也許是蔡英文再度說明立場的過程,拿出些新東西,如果她不嘗試其它新說法,不會輕易過關。

她說,「坦白講,我不會想處於蔡英文的情況。」

施藍旗分析,中方希望各方都接受「九二共識」,但民進黨對兩岸關係持不同觀點,對台灣或中華民國的認定也與中方不同,重要的是民進黨領導者要找出縮小歧異的手段,不一定非得說接受「九二共識」,大家都可用自己的方式來定義。

她強調,重要的是民進黨得瞭解議題的嚴重性,不可能輕易擱置,應該嘗試找出原則,至少某種程度回應想要維持穩定的中國大陸、美國與台灣民眾。

施藍旗擔任AIT執行理事長達15年,她過去也曾在美國駐台北與北京的使館任職,是極為資深,並實際參與和執行美國對華政策的重要人士;擔任公職期間,施藍旗作風低調,謹慎與媒體應對,恪守外交官原則。1040321

施藍旗:蔡英文應闡明兩岸政策

美國在台協會前執行理事施藍旗(左2)20日在傳統基
金會的研討會分析,民進黨主席蔡英文參選與兩岸關係
。
中央社記者廖漢原華盛頓傳真 104年3月21日
美國在台協會前執行理事施藍旗(左2)20日在傳統基 金會的研討會分析,民進黨主席蔡英文參選與兩岸關係 。 中央社記者廖漢原華盛頓傳真 104年3月21日

(中央社記者廖漢原華盛頓20日專電)美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗今天表示,民進黨主席蔡英文應將美國與國際對兩岸的關切納入考量,並直接向他們說明,以降低外界與台灣內部對她的兩岸政策疑慮。

施藍旗(Barbara Schrage)在傳統基金會(Heritage Foundation)舉行的「選後美台關係」研討會表示,民進黨去年9月選舉的強勁表現,讓美國政府考量2016年總統大選結果對台海和平穩定的影響,這是美方最根本的關切,也在思考因應之道。

施藍旗說,對美國而言,台灣民主是美台關係基礎,美方介入民主程序並不適當,但鼓勵兩岸延續和平互動,符合美國的利益。

她說,根據這些原則,相信美方現在,並且在未來,都會積極尋求機會,低調向民進黨高層施壓,特別是對黨主席蔡英文。

她指出,蔡英文是台灣前任領袖的中國政策的制定者,她應縮小台灣與中國大陸政策的差異,將美國與國際社會的關切納入考量,並直接向他們說明。

施藍旗強調,這需要領導者動用權力,也需要勇氣,如果民進黨領袖無法提出說法回應國際的關切,國際或台灣社會的疑慮就難以減少,延宕說明,或在選後才提出無法令人滿意的共識,都無法降低疑慮。

她呼籲,台灣人民投票選出未來的總統和立法委員之前,必須提前知道民進黨如果勝選,會如何處理兩岸關係,台灣人民對此不該一知半解。

至於北京方面,施藍旗分析,中方領導人在九合一選舉後幾個月來提高分貝,凸顯「九二共識」與「一中原則」,這是對民進黨的清楚警示,並訴求所有台灣民眾。

但她認為,中方必須克制,介入選舉將引起反效果;如果民進黨勝選,中方應慎思避免升高緊張,影響眼前台海的穩定。1040321

地機族