本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國台辦:台灣未能成亞投行創始會員

2015/4/13 10:29(4/13 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國大陸國台辦今天證實,亞投行多邊臨時秘書處有關人士表示台灣方面等未能成為意向創始成員。

中評社此前轉述亞投行多邊臨時秘書處有關人士表示台灣方面等未能成為意向創始成員,但未來仍可成為新成員,請國台辦予以證實。

國台辦發言人馬曉光今天表示,經向有關方面了解,中評社的有關報導屬實。

國台辦表示,亞投行是國際多邊開發機構,也是開放、包容的,歡迎台灣方面以適當名義參與。

國台辦說,「近期,我們也注意到台灣方面就其參與的方式、名義等問題發表了看法,我們願意繼續聽取各方面意見,以妥善解決台灣方面參與亞投行的問題。相信有關各方在今後協商制定章程時,會正面考慮台灣方面參與亞投行問題。相信通過務實協商,能夠為台灣方面以適當名義參與亞投行找到辦法。」

國台辦證實 台灣未成為亞投行創始會員

(中央社記者邱國強北京13日電)針對中評社報導,亞投行多邊臨時秘書處有關人士透露,台灣未能成為亞投行意向創始成員國,但不妨礙成為成員國,大陸國台辦發言人馬曉光今天上午說,「有關報導屬實」。

他還表示,相信有關各方會正面考慮台灣參與亞投行的問題。相信透過務實協商,「能夠為台灣方面以適當名義參與亞投行找到辦法」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光是在回答媒體詢問後,作上述表示。

針對中評社的報導,馬曉光指出,「經向有關方面了解,中評社的報導屬實。」

馬曉光說,亞投行是國際多邊開發機構,也是「開放、包容的」,歡迎台灣以「適當名義」參與。

他表示,國台辦近期注意到台灣就參與亞投行的方式、名義等問題發表了看法,願意繼續聽取各方面意見,以「妥善解決台灣方面參與亞投行的問題」。

馬曉光說,相信有關各方在今後協商制定章程時,「會正面考慮台灣參與亞投行問題」。相信透過務實協商,「能夠為台灣方面以適當名義參與亞投行找到辦法」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中評社上午報導,經向亞投行多邊臨時秘書處「有關人士」了解,依國際慣例,意向創始成員國正就亞投行章程進行談判,適用於新成員加入的相關程序和規則尚在磋商中。「對包括台灣方面等其他未能成為意向創始成員的各方,並不妨礙其今後成為亞投行的成員。」

報導說,對於台灣表達的各種關切,「相信有關各方在制定章程過程中會予以考量,大陸方面也會對此做出努力」。1040413

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族