本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國古巴同步宣布 20日重建邦交

最新更新:2015/07/02 07:31

美國總統歐巴馬1日宣布,美國和古巴將重建正式外交關係。雙方54年前在冷戰交惡下斷交。(取自白宮官方youtube影片www.whitehouse.gov)
美國總統歐巴馬1日宣布,美國和古巴將重建正式外交關係。雙方54年前在冷戰交惡下斷交。(取自白宮官方youtube影片www.whitehouse.gov)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天宣布,美國和古巴將重建正式外交關係。雙方54年前在冷戰交惡下斷交。

歐巴馬和古巴國營電視台同步宣布這項劃時代協議,目的在紓緩美、古數十年來敵意。

根據這項協議,兩國在華府與哈瓦那的大使館本月20日就將重開。歐巴馬稱,這是「向前邁進的歷史性1步」,也是美國與拉丁美洲關係的「新章」。

歐巴馬在白宮玫瑰花園宣布:「今年夏季稍後,凱瑞國務卿將正式前往哈瓦那,驕傲地見證當地美國大使館再次升起美國國旗。」

與此同時,古巴總統勞爾.卡斯楚也致函歐巴馬表示,希望「發展我們兩國人民與政府間的互敬與合作關係」。古巴國營媒體宣讀了信中內容。

美國代表戴羅倫提斯(Jeffrey DeLaurentis)也向古巴外交官遞交了歐巴馬送給勞爾.卡斯楚的類似信函。有些人認為,戴羅倫提斯就是下任美國駐古巴大使。1040702

美古重開使館 歐巴馬:歷史一步

(中央社記者鄭崇生華盛頓1日專電)美國總統歐巴馬今天宣布,美國與古巴彼此在對方的首都重開使館,對恢復美古外交關係是「歷史性的一步」,也代表美國沒必要受困於過去種種歷史糾結中。

歐巴馬在副總統拜登的陪同下,今天接近中午時於白宮宣布這項消息,象徵著冷戰以來、逾半世紀的美古敵對,正式走向終結。

歐巴馬今天送交古巴總統勞爾.卡斯楚的信函中提議,美國和古巴於7月20日彼此在對方的首都重開大使館,他強調,這代表美國不必因過去的歷史往事困住自己,對美古恢復正式的外交關係是「歷史性的一步」。

他說,國務卿凱瑞將在夏天赴古巴首都哈瓦那,親自為美國駐古巴的大使館升起美國國旗,美國外交官員不但能和古巴官方有直接接觸,也將能和古巴民間領袖及古巴民眾交往。

歐巴馬還呼籲國會解除對古巴的禁運。1050702

這裡有個好粉絲團,需要你關注!

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱