本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台塑爆集體收賄案 檢舉人竟是廠商兒子

最新更新:2015/07/27 15:51

(中央社記者韋樞台北27日電)台塑集團爆發收賄疑案,台塑總管理處副總經理侯水文表示,此案是廠商父子為了做台塑集團太空袋生意而失和,兒子兩度向台塑檢舉,由台塑成立專案小組後徹查發現。

侯水文及台塑公司(1301)高層從今早到下午針對此收賄案進行後續相關處理事宜會議。侯水文表示,此案涉案人數25人,全數經過約談,應該沒有第二波涉案人員。

侯水文指出,這起案件是父子都為了要做台塑集團太空袋的生意而失和,今年6月初王瑞瑜第一次接獲兒子所成立的公司檢舉他父親公司的函件後,請台塑公司工廠內的使用單位清查,使用單位回報確實屬父親那家公司所擁太空袋專利無誤。

但到了今年6月底兒子再度向台塑總管理處檢舉父親的公司行賄後,新接任總管理處總經理的王瑞瑜發現不對勁,立刻向總裁王文淵報告,要求肅貪,同時成立專案小組結合總管理處的法務室徹查,發現確有其事,全案才因此爆發。

台塑集團爆發有史以來最大集體收賄案,25名員工疑涉及收受廠商賄款,主要是獨家供應太空袋的專利廠商,為了爭取業務,交付賄款予台塑公司業務相關員工。經初步約談,部分涉案員工已主動承認違反公司規定,台塑集團已依工作規則和勞動契約相關規定處理。

台塑公司總經理林振榮被舉報可能涉及此案,林振榮於24日主動請辭總經理及董事職務,台塑公司同意他請辭,並於當天依法辦理公告。1040727

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族