本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

尊重外來移民 加州法律規定不准用alien

2015/8/11 13:17(8/11 14:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳協昌洛杉磯10日專電)加州州長布朗今天簽署移民相關法案,其中規定未來在勞工相關文件中,對於移民將不再採用「alien」(外來人口)字眼,也將允許不具公民身分的高中生協助投票統計工作。

加州州政府發言人衛斯楚普(Evan Westrup)說,這些法案反映出州政府對多元文化以及所有加州居民的尊重與認可,將於明年1月1日正式施行。

根據法案內容,未來在加州的州勞工法案中,都不得再出現「alien」這個字眼,同時許多報紙也將停止使用「非法移民(illegal alien)這樣的字眼。

加州參議員孟多薩(Tony Mendoza)指出,「alien」這個字目前大多被認為對於出生在美國之外的人民有貶損的意味,也非常負面,美國是個移民國家,這些移民不止在文化與社會扮演重要的角色,也對經濟有貢獻。

加州大學戴維斯分校的法律教授強生(Kevin Johnson)則對「洛杉磯時報」說,目前在聯邦法律層級,仍存在類似用詞,但已經有全國性對此感到不適當的意見,「alien」這個字對讓受影響的人民感覺到缺乏法律的保障。

洛杉磯時報引用了皮尤研究中心在2013年的一項調查指出,在媒體中,使用「illegal alien」字眼的比例比前一年下降了5%,比起6年前更下降了21%。1040811

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族