本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擱淺抹香鯨解剖 漁網塑膠袋塞滿胃

最新更新:2015/10/24 19:59

在八掌溪出海口死亡的抹香鯨,24日完成解剖。成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平說,抹香鯨死因無法確認,但胃部塞滿漁網和塑膠袋,使鯨魚無法進食,算是間接死因。
(嘉義縣政府提供)
中央社記者黃國芳傳真 104年10月20日
在八掌溪出海口死亡的抹香鯨,24日完成解剖。成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平說,抹香鯨死因無法確認,但胃部塞滿漁網和塑膠袋,使鯨魚無法進食,算是間接死因。 (嘉義縣政府提供) 中央社記者黃國芳傳真 104年10月20日

(中央社記者張榮祥台南24日電)在八掌溪出海口死亡的抹香鯨,今天完成解剖。成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平說,抹香鯨死因無法確認,但胃部塞滿漁網和塑膠袋,使鯨魚無法進食,算是間接死因。

鯨豚中心以2天時間解剖抹香鯨,研究病理,推測死亡原因。王建平表示,抹香鯨腰部靠尾部瘀血,不能游泳,但因發現時鯨魚屍體已腐爛,無法查知是否有敗血症。

不過,抹香鯨的胃部塞滿漁網和塑膠袋,體積約有怪手的一個車斗。

王建平說,以這種狀況來看,抹香鯨是無法進食的,也就是人類污染海洋,間接害死抹香鯨。

鯨豚中心預定明天將抹香鯨埋入沙堆,展開製作標本的流程,王建平表示,最少要半年才能完成。

這條抹香鯨15日清晨被發現擱淺在嘉義縣東石外海約2浬處,經搶救脫困後,由成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心拖往外海深約7公尺野放。

不過,抹香鯨18日上午又被人發現擱淺在八掌溪出海口附近淺灘地,明顯死亡;因體重身長,難以拖吊搬運,嘉義縣政府22日清晨利用大潮,才將抹香鯨屍體拖出擱淺的沙灘地,當晚送抵成大安南校區的鯨豚中心安排解剖。1041024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族