這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬習會 夏立言還原總統一中各表談話

最新更新:2015/11/09 10:58

陸委會等相關部會官員9日列席立法院內政委員會,就「馬習會」提出專案報告,並公布總統馬英九在正式會談時的談話全文。
中央社記者尹俊傑攝  104年11月9日
陸委會等相關部會官員9日列席立法院內政委員會,就「馬習會」提出專案報告,並公布總統馬英九在正式會談時的談話全文。 中央社記者尹俊傑攝 104年11月9日

(中央社記者尹俊傑台北9日電)陸委會主委夏立言今天在立法院,將總統馬英九在「馬習會」正式會談中說明「九二共識、一中各表」的完整內容念出,並說馬總統也提了台灣民主發展和法制化。

馬總統7日在新加坡會見中國大陸國家主席習近平。行政院大陸委員會主任委員夏立言9日上午赴立法院內政委員會做「『馬習會』事前安排過程暨相關事宜對我國之影響」報告,並公布馬總統會談時的逐字稿。

馬總統在「馬習會」開場致詞提及「九二共識」時說,海峽兩岸在1992年11月就「一個中國」原則達成的共識,簡稱「九二共識」。

對此,夏立言說,馬總統僅將「九二共識」題目引出,而且有說「等一下會議時,我會有進一步的說明」。針對外界疑慮,夏立言表示,願完整說明馬總統在「馬習會」正式會談時的「九二共識」相關談話。

夏立言轉述,馬總統於「馬習會」正式會談就維繫兩岸和平繁榮現狀5點主張再做進一步闡述時表示,永續和平與繁榮,是兩岸關係發展的目標,「九二共識」為達到此一目標的關鍵基礎。

馬總統當時說,1992年8月1日,國家統一委員會全體委員會議通過關於「一個中國」的涵義的決議,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』原則,但雙方所賦予的涵義有所不同」。

總統還說,兩岸在1992年11月達成的「九二共識」,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表達」,這就是「一中各表」的「九二共識」。

此外,馬總統說:「我方表示,內容完全不涉及『兩個中國』、『一中一台』與『台灣獨立』,因為這是中華民國憲法所不容許的,這樣的定位非常明確,也獲得台灣多數民意的共識。」

夏立言表示,馬總統在會談中提到兩岸66年來隔海分治,提及憲法2次,也在提到有關民主發展過程最後一句時說:「中國近代史充滿了太多災難紛擾,現在大陸政經實力崛起,加上台灣的民主發展與成就,都是中華民族的驕傲。」

夏立言指出,馬總統也提到,「台灣地區與大陸地區人民關係條例」經過憲法臨時增修條文設計,將兩岸關係法制化。夏立言說:「我覺得說得非常清楚。」1041109

地機族