這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大小姐林耶凡 籲關注中國大陸人權

最新更新:2015/12/19 08:07
遭中國大陸拒絕入境的加拿大小姐林耶凡18日在華府演
說,希望更多國際機構對中國侵犯人權發聲。
中央社記者廖漢原華盛頓攝 104年12月19日
遭中國大陸拒絕入境的加拿大小姐林耶凡18日在華府演 說,希望更多國際機構對中國侵犯人權發聲。 中央社記者廖漢原華盛頓攝 104年12月19日

(中央社記者廖漢原華盛頓18日專電)遭中國大陸拒絕入境的加拿大世界小姐代表林耶凡今天在華府表示,希望更多國際機構對中國侵犯人權發聲,相信會影響愛面子的中共政權。

林耶凡18日應全美記者俱樂部邀請在午宴發表演講,出身於中國大陸湖南長沙的林耶凡,13歲隨母親移民溫哥華,經歷多項選美賽事,代表加國參加2015年世界小姐選拔,不過因她參與人權活動,遭中方拒絕發給簽證,無法參加在海南三亞舉行的世界小姐總決賽。

林耶凡表示,當選加拿大小姐時,大陸媒體高度關注,在大陸的父親也引以為榮,許多人向父親祝賀,她的后冠象徵小女孩夢想成真,不過這一切快速改觀,她的新聞不再,名字和照片在大陸網站都被更改。

林耶凡說,與父親通電話時,可以感受到父親在公安壓力下的恐懼,並要求她保持沉默,最後一次通電是在香港遭拒絕入境時,父親希望她別再回到大陸。

多倫多大學戲劇系畢業的林耶凡,自小參與戲劇演出,長期關注中國大陸的宗教自由與人權議題,她曾在「華盛頓郵報」(Washington Post)意見版發表專文說明個人遭遇,曾出席美國國會中國大陸人權聽證會,也曾參演法輪功人士遭監禁與虐待的電影。

林耶凡當選加拿大小姐後未收到世界小姐主辦機構的邀請函,11月26日持加拿大護照過境香港前往三亞時,遭拒絕發給簽證。

林耶凡指出,她當然感到孤獨無助與恐懼,加拿大政府也未伸出援手,如果選美參賽者無法入境,運動選手、媒體記者都會受影響,她希望更多國際機構能夠發聲,相信會影響愛面子的中國大陸政府。

世界小姐總決賽於19日舉行,無法參賽的林耶凡選擇在華府演說,呼籲各界關切中國的人權問題。她說不會看世界小姐決賽轉播,未來將繼續投入演藝事業,為大陸人權議題發聲。1041219

地機族