這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬總統任內首登太平島 各國怎麼看【影】

最新更新:2016/01/28 22:34

總統馬英九28日清晨前往南沙太平島,訪視與慰勞駐島人員,這不僅是馬總統任內首度登島,在宣示主權上也具有重要意義。(總統府提供)
總統馬英九28日清晨前往南沙太平島,訪視與慰勞駐島人員,這不僅是馬總統任內首度登島,在宣示主權上也具有重要意義。(總統府提供)

(中央社)南海主權爭議不斷,菲律賓針對中國大陸提南海主權訴訟案,主張南沙太平島是「岩礁」而非「島嶼」,忽視南沙太平島是中華民國固有領土的事實。總統馬英九28日清晨前往南沙太平島,訪視與慰勞駐島人員,這不僅是馬總統任內首度登島,在宣示主權上也具有重要意義。對於馬總統訪太平島,美國、菲律賓、越南、中國大陸等國又有何看法?

●美國

對總統馬英九將赴太平島,美國國務院副發言人唐納(Mark Toner)說,美方感到失望,這一行動沒有助益,對和平解決南海爭議也無貢獻,敦促台灣及所有(主權)聲索方採取能降低、緩和而非可能升高緊張情勢的舉措。

美國國務院副發言人唐納唐納(Mark Toner)27日召開每日新聞簡報會,與台灣相關發言約在影片49分54秒處開始。影片來源:U.S. Department of State YouTube頻道

唐納說明時很小心謹慎,還一度結巴,而他的說法與國務院東亞局及美國在台協會(AIT)的聲明相較,同樣都表達「失望」,但他沒唸出「極無助益」的「極」,僅指出馬總統登太平島的行動「沒幫助」。

前美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas Paal)則表示,美方人士認為馬總統登太平島將設下先例,各國領袖恐將跟進,也會引起詮釋11段線或9段線意義的質疑。

不過,美國國務院不具名資深官員指出,美方了解台灣無發聲管道的困境,願協助建立各方都參與討論的機制。

●越南

總統馬英九登太平島訪視,越南外交部發言人黎海平(Le Hai Binh)發表聲明指出,台灣領導人不顧越南與國際社會的關切,前往歸屬越南主權南沙群島的巴平島(即太平島)視察,嚴重侵犯越南主權,違背台方提出願為維護東海(即南海)和平與穩定的承諾。

他強調,越方堅決反對,並要求台方立即停止侵犯越南主權的舉動,不讓類似行為再度發生,使南海緊張局勢加劇與複雜化。

●中國大陸

針對總統馬英九前往太平島訪視,中國大陸外交部發言人華春瑩表示,「南沙群島自古以來就是中國領土。兩岸中國人都有責任維護中華民族祖產」,還說「中國政府一向致力於將南海建設成『和平之海、友誼之海、合作之海』,將繼續為維護南海航行自由、和平穩定、繁榮發展做出積極努力」。

●菲律賓

在中華民國總統馬英九前往南沙太平島訪視之際,菲律賓政府發表聲明呼籲南海爭議相關各方勿提升區域情勢緊張。菲律賓外交部發言人傅查理(Charles Jose)發表聲明說,「我們提醒相關各方應共同負起責任,避免採取增加南海情勢緊張的行動」。這份聲明措辭相對溫和,且未指明對象。

國際小學堂:為何菲律賓主張太平島是「岩礁」而非「島嶼」?

  • 菲律賓與中國大陸的南海之爭近年更趨白熱化,2012年發生黃岩島對峙事件,隔年馬尼拉將爭議提交國際仲裁,訴求包括釐清中國大陸南海9段線的法律效力,以及特定海洋地物的地位與海洋權利。

  • 菲律賓為了辯證中國大陸控制的海洋地物均為「岩礁」而非「島嶼」,菲方提交補充事證時,把太平島列為仲裁標的,試圖藉由減損太平島的島嶼地位,達成「通殺」南海海洋地物地位的目的。

  • 根據聯合國海洋法公約,島嶼享有200海里專屬經濟海域的權利,但岩礁只能投射出12海里的領海範圍,兩者海洋權利相差甚大。

  • 太平島是南海面積最大的海洋地物,菲方認為,如果連太平島都只是岩礁,其他海洋地物就只能是岩礁。因此,若中國大陸目前所占海洋地物都只是岩礁,就無法主張200海里專屬經濟海域,9段線自然瓦解。
地機族