本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台北捷運這2件事 讓外籍旅客最吃驚

2016/3/27 09:08(3/27 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
搭過台北捷運的外籍旅客大都對北捷讚不絕口,不過因
為文化不同,有2件事最令他們吃驚,其中一件,就是
許多人不知道捷運站內禁止飲食,也不能喝水。
中央社記者顧荃攝 105年3月27日
搭過台北捷運的外籍旅客大都對北捷讚不絕口,不過因 為文化不同,有2件事最令他們吃驚,其中一件,就是 許多人不知道捷運站內禁止飲食,也不能喝水。 中央社記者顧荃攝 105年3月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

台北捷運20年專題(中央社記者顧荃台北27日電)台北捷運今年20歲,外籍旅客大讚北捷乾淨、服務好,不懂中文也能輕鬆搭。外籍旅客大都對北捷讚不絕口,但文化不同,有2件事最令他們吃驚,分別是「椅子」與「禁止飲食」規定。

一名日本女性旅客說,北捷椅子是塑膠椅,不像日本地鐵是軟墊,坐起來較硬,且易滑溜溜滑出去,剛開始時吃一驚,但很快就能適應。

她說,北捷椅子有有一格格座位,大家依序坐下,較不會擠,不像日本地鐵椅子是一長排、沒分格,有時會很擁擠。


台北捷運博愛座座椅顏色是深藍色,與一般座椅顏色不同,人潮擁擠時也常空著,常令外國遊客困惑到底能不能坐。(中央社檔案照片)
台北捷運博愛座座椅顏色是深藍色,與一般座椅顏色不同,人潮擁擠時也常空著,常令外國遊客困惑到底能不能坐。(中央社檔案照片)

另外,捷運上「博愛座」與一般座椅顏色不同,人潮擁擠時也常空著,常令外國遊客困惑,一般人到底能坐?還是不能坐?

在台工作10多年的法國女性柯蕾俐說,巴黎地鐵沒博愛座,她一開始搭北捷不太敢坐,但現在若看到沒人坐,她還是會坐,有老人上車她再讓。

柯蕾俐表示,其實可不用設博愛座,鼓勵大家讓座就好,她看到台灣人即使是一般座位也會讓座,反觀巴黎則都沒人讓座,這是令她印象很深刻的北捷文化。

在台北攻讀碩士的中國大陸學生余澤霖說,博愛座像束縛或魔咒,大家不太敢坐,但不坐也是浪費;中國大陸地鐵雖也設博愛座,但大家都隨便坐,也沒人讓座,又是另一種極端。

此外,其他國家地鐵多半沒禁止飲食,在北捷內,不時看到站務人員勸導因不知這條規定,而在站內喝飲料、吃食物的外國旅客。

在台北工作的多年的日本女性佳子說,帶日本朋友搭捷運,朋友在月台等車時,順手就把口香糖拿出來吃,她趕忙告訴朋友不能飲食,朋友大吃一驚,趕緊吐出來,深怕被罰款。

不過,柯蕾俐表示,不能飲食的規定讓北捷很乾淨、沒臭味,這個規定很好,只是連水也不能喝,就稍微嚴苛了。

台北捷運今年20歲了,來台北旅遊的美國旅客Julie與
Matt,大讚北捷乾淨、服務好,不懂中文也能輕鬆搭,
讓外籍旅客大都對北捷讚不絕口。
中央社記者顧荃攝 105年3月27日
台北捷運今年20歲了,來台北旅遊的美國旅客Julie與 Matt,大讚北捷乾淨、服務好,不懂中文也能輕鬆搭, 讓外籍旅客大都對北捷讚不絕口。 中央社記者顧荃攝 105年3月27日

此外,柯蕾俐也盛讚北捷無障礙空間做的很好,方便又安全,不像巴黎地鐵得走很長的樓梯,對行動不方便者或是推嬰兒車的父母很不友善。還有列車進站時,台北人會先下車後上車,及搭手扶梯靠右站的習慣,都讓她覺得很棒。

余澤霖也說,搭過北京、上海、香港與東京等地的地鐵,最喜歡的還是北捷,不管人潮擁擠度、速度,都那麼「剛剛好」,搭車時也喜歡看捷運車廂內張貼的文學作品。

至於北捷有沒有需要改進的缺點?余澤霖想了一會說,北捷現在僅被當交通工具,應可有更多城市文化。

柯蕾俐說,巴黎或是紐約捷運站內,很多街頭藝人表演音樂,北捷就少了些藝文味;捷運站大部分長得很像,只有南港站幾米壁畫較特別,不像國外很多捷運站都有特色。

不過,柯蕾俐說,北捷還是很棒,方便又安全,「藝文再改進會更好,沒有改也沒關係」。1050327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
讓座禁食靠右站 北捷3大不思議