這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

黑洞研究也是黑洞 馬中珮靠興趣持之以恆

最新更新:2016/04/07 14:30
加州大學柏克萊分校擔任天文物理學教授已14年的馬中
珮6日說,從事黑洞研究本身「也是個黑洞」,而始終保
持好奇與興趣,讓她有不斷的耐心與毅力。
照片為馬中珮提供
中央社記者鄭崇生華盛頓傳真 105年4月7日
加州大學柏克萊分校擔任天文物理學教授已14年的馬中 珮6日說,從事黑洞研究本身「也是個黑洞」,而始終保 持好奇與興趣,讓她有不斷的耐心與毅力。 照片為馬中珮提供 中央社記者鄭崇生華盛頓傳真 105年4月7日

(中央社記者鄭崇生華盛頓6日專電)來自台灣、在加州大學柏克萊分校擔任天文物理學教授已14年的馬中珮今天說,從事黑洞研究本身「也是個黑洞」,而始終保持好奇與興趣,讓她有不斷的耐心與毅力。

美國太空總署(

NASA

)今天宣布,找到一個超級大黑洞,而這個黑洞位於與眾不同的地方,是在宇宙中非常稀疏偏僻的一個銀河系中心,這是過往天文學研究不曾有過的經驗。

馬中珮傍晚接受中央社記者電話專訪時說,這次發現的黑洞和4年前發現的差不多大,規模約是太陽的170億倍。太陽是天文學上計算黑洞質量的單位。

她形容,如果把黑洞比喻成是一座摩天大樓,過去天文學研究的經驗告訴科學家,最大的黑洞應住在最大的城市裡,如繁華的台北或紐約,它的附近應該有很多星球是鄰居;但這次發現的超級大黑洞卻住在如同罕無人跡、較為偏僻的鄉下小鎮裡。

馬中珮小檔案
●1966年出生
●現任柏克萊加州大學天文物理學教授
●中研院天文所兼任研究員

馬中珮從12歲就知道自己將來想研究物理,並成為傑出的物理學家,她曾就讀北一女,一直在MIT唸到物理學博士,研究的主題是天文物理、以及宇宙學。
雖然研究工作極為繁忙,但馬中珮每年仍會定期回到台灣,參與中央研究院天文物理所的研究工作。

馬中珮說,這對接下來天文研究的重大意義在於,鄉下地方怎麼會有如此規模的摩天大樓?這個黑洞哪來這麼大的質量?這對宇宙孕化的了解充滿挑戰性,也是未來研究的方向。

出身新聞學研究世家的馬中珮,她的父親是知名新聞學者馬驥伸,母親是曾任監察委員的資深媒體人黃肇珩。

她鑽入黑洞研究領域已有8年,她笑稱,「黑洞研究本身也是個黑洞」,不是一天能找出來的,而在這一浩瀚未知的研究領域要能長期堅持下去,她靠著好奇心與強大的興趣,才能持續保持耐心與毅力。

黑洞對她來說,充滿魅力,她指出,黑洞本身看不見也不會發光,而在人類居住的太陽系這個銀河中,研究黑洞的性質可以讓世人了解宇宙間過去是如何運轉的。

她透露,目前她和團隊還有很多有系統與計畫的項目進行中,而這次的巨大黑洞是在100個質量最大的銀河系其中一個發現的,希望未來還有多新發現。1050407

地機族