本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台漁船遭日本扣押 外交部交涉籲放人

2016/4/25 11:07(4/25 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」遭日本公務船追趕扣捕
,船主潘忠秋提出訴求,請外交部協助日方馬上釋放人
船,否則請海巡署救援。
(琉球區漁會提供)
中央社記者郭芷瑄傳真  105年4月25日
屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」遭日本公務船追趕扣捕 ,船主潘忠秋提出訴求,請外交部協助日方馬上釋放人 船,否則請海巡署救援。 (琉球區漁會提供) 中央社記者郭芷瑄傳真 105年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北25日電)農委會漁業署署長蔡日耀表示,我國漁船東聖吉16號今天清晨在公海被日本扣押,該水域有爭議性,外交部與日本交涉中,主張釋放我方漁船。

蔡日耀說,日本扣押我漁船所稱的原因是,我漁船位在聯合國准許向外劃設的200浬專屬經濟海域內;但是那個礁石在水面以下,而且不能供人居住生活,是不能據以劃設專屬經濟海域的,所以是在有爭議性的水域扣押我方漁船。

他並說,漁業署、外交部都知道此事,外交部正與日方交涉,主張釋放我方漁船。1050425

台漁船遭日扣押 外交部籲放人

(中央社記者戴雅真台北25日電)外交部今天表示,台灣漁船「東聖吉16號」遭日本海上保安廳公務船追趕,並遭登檢扣捕,已在台北及東京向日本提出嚴正交涉,呼籲日方儘速釋放人船。

「東聖吉16號」漁船24日在「沖之鳥」東南東方150浬海域(距鵝鑾鼻東方1007浬),遭日本海上保安廳公務船追趕,並於25日上午遭日本公務船登檢及扣捕。

外交部表示,有關日本就「沖之鳥」可否主張200浬專屬經濟海域(EEZ)的問題,外交部已多次向日方表示,沖之鳥地位在國際間存在爭議,此事應由當事各方依據國際法協商,或尋求國際相關組織協助和平解決。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部並向日方表示,關於沖之鳥的法律地位,在聯合國「大陸礁層界限委員會」(CLCS)所做審查結果未完全確定前,日本應尊重中華民國及其他國家在該海域航行及魚捕等權益。

外交部指出,鑒於「沖之鳥」周邊海域確實存有爭議,政府無法接受日方在該爭議海域扣捕台灣漁船的作為,並已在台北及東京向日方提出嚴正交涉,呼籲日方儘速釋放人船,與我方就此問題進行協商,以期獲致雙方均能滿意的結果。1050425

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族