本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

齊柏林飛船歌曲被控抄襲 美法院還清白

2016/6/24 08:07(6/24 09:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曹宇帆洛杉磯23日專電)知名樂團齊柏林飛船創作的歌曲「天國的階梯」,被控抄襲迷幻搖滾樂團Spirit的作品Taurus,經加州中部聯邦地區法院陪審團判決,樂團齊柏林飛船並沒有竊取他人的智慧財產。

據「洛杉磯時報」(LA Times)報導,由8人組成的陪審團經長達1週的審理後,由書記官宣讀他們共同的不具名裁決。

齊柏林飛船(Led Zeppelin)的吉他手佩吉(Jimmy Page)與主唱羅伯普蘭特(Robert Plant)欣慰陪審團的決定,並與團員相互擁抱。

他們隨後發表聲明說,感謝陪審團本著良知及對他們有利的判決,平息了關於天國的階梯(Stairway to Heaven)這首歌的爭議,更感謝粉絲與歌迷的支持,現在他們要把這樁訴訟拋諸腦後。

佩吉和羅伯普蘭特創作的天國的階梯,被控開頭幾個小節抄襲洛杉磯迷幻搖滾樂團Spirit的「Taurus」。佩吉先前出庭時說,他收藏大概1萬張黑膠唱片和CD,其中有3張Spirit的專輯。

不過佩吉隨後又解釋,他是直到女婿打開網路,讓他看天國的階梯和Taurus的比較,之後他去找,才知道收藏裡有Spirit的首張錄音,並說「我知道我先前從沒聽過」。

喜歡Spirit的歌迷不少,但從沒像齊柏林飛船享有天團地位。Spirit吉他手蘭迪沃爾夫(Randy Wolfe,藝名是Randy California),1997年在夏威夷溺斃,他生前從未提告,而是由他的信託管理人兼友人史基摩爾(Michael Skidmore)所提。1050624

※你可能還想看:
遭控抄襲 齊柏林飛船出庭喊冤:沒聽過怎偷
北京申奧歌曲冰雪舞動 疑抄襲Let It Go
陸產動畫涉抄襲美國夯片 迪士尼怒告

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17