本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院敲槌三讀通過 政黨不當黨產條例[影]

最新更新:2016/07/25 22:27
(影片來源:中央社)

(中央社記者陳俊華台北25日電)立法院今三讀通過政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例,行政院將設不當黨產處理委員會,政黨自34年後取得之財產扣除黨費、政治獻金等後,推定為不當取得,應移轉為國有。

三讀條文明定,為調查政黨及附隨組織不當取得之財產,建立政黨公平競爭環境,特制定本條例;行政院下設「不當黨產處理委員會」,進行不當取得財產之調查、返還、追徵、權利回復等事項,並設置委員11至13人,由行政院長派聘。


立法院25日晚間三讀通過政黨及其附隨組織不當取得財
產處理條例,行政院將設不當黨產處理委員會,政黨自
34年後取得之財產扣除黨費、政治獻金等後,推定為不
當取得,應移轉為國有。議場內民進黨立委歡聲雷動,
齊聚拍照紀念歷史時刻。
(中央社記者王飛華攝)105年7月25日
立法院25日晚間三讀通過政黨及其附隨組織不當取得財 產處理條例,行政院將設不當黨產處理委員會,政黨自 34年後取得之財產扣除黨費、政治獻金等後,推定為不 當取得,應移轉為國有。議場內民進黨立委歡聲雷動, 齊聚拍照紀念歷史時刻。 (中央社記者王飛華攝)105年7月25日

起算日期則是自中華民國34年8月15日起,政黨或附隨組織取得或是交付、移轉、登記於受託管理人,在本條例公布日時尚存在的財產;或是政黨及附隨組織以無償、顯不相當價額取得之財產,在扣除黨費、政治獻金、競選經費之捐贈、競選費用補助金及其孳息外,均推定為不當取得之財產,須於一定期間內移轉為國有或原所有權人所有。

條文明定,政黨及附隨組織應於本條例施行日起1年內,向不當黨產處理委員會申報財產,包括不動產、存款、有價證券、債券等,並載明財產來源、種類、取得方式及日期等;若逾期未申報者,可處新台幣100萬以上500萬以下罰鍰,每逾10日得按次連續處罰,處罰達5次者,推定為不當取得之財產。

若不當黨產處理委員會認定政黨、附隨組織申報財產時,有故意或重大過失隱匿、遺漏或對重要事項不實說明者,該財產也推定為不當取得之財產。


立法院長蘇嘉全25日在立法院敲槌通過政黨及其附屬組
織不當取得財產處理條例,民進黨立委歡聲雷動。
(中央社記者王飛華攝)105年7月25日
立法院長蘇嘉全25日在立法院敲槌通過政黨及其附屬組 織不當取得財產處理條例,民進黨立委歡聲雷動。 (中央社記者王飛華攝)105年7月25日

為避免政黨脫產,若推定為不當取得之財產,自本條例公布日起禁止處分,違者政黨、附隨組織的代表人、代理人、受僱人等,可處5年以下有期徒刑;受調查之機關、法人、團體或個人,不得規避、拒絕、妨礙調查,違者處10萬以上50萬以下罰鍰。1050725

經12小時逾百次表決 黨產條例終三讀

(中央社記者陳俊華台北25日電)立法院臨時會今天經過近12小時會議、逾百次表決,政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例終三讀,政院將設不當黨產處理委員會,政黨自34年後不當取得之財產,移轉國有。

為處理不當黨產處理條例,民進黨團提案召開臨時會,並從22日到29日舉行6天院會,列為討論事項第一案,經22日協商後朝野取得共識,僅部分條文有委員登記發言,其餘包括法案名稱、5個章名及34條條文,則全數進行表決。

今天從上午9時至晚間8時26分,扣除用餐休息時間外,幾乎都在進行表決大戰。立法院議事處表示,整天至少表決超過100次,要明天上午才能確定;但國民黨團統計,表決次數是65次,在場的媒體統計則約66次。

上午8時民進黨立法院黨團與國民黨立法院黨團分別祭出甲級動員並召開黨團大會,討論議事攻防。9時會議開始後,進行草案廣泛討論,朝野共推派36人發言,就花去約2小時的時間,經表決後通過民進黨團版修正動議,將草案改名為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」。

下午會議中,除針對爭議條文,如主管機關、起算日期等,有委員登記發言外,其餘都直接進行表決,過程中國民黨立委也沒有特別杯葛,一切按程序進行,既無要求點名表決,也沒要求重付表決,過程還算順暢。

民進黨立委在漫長的表決時間中,更準備了各種食物解饞,像是徐國勇就先請呂孫綾準備龜苓膏,象徵「黨產歸零」。到了下午,立委何欣純與蘇巧慧,則分別帶來太陽餅與紅龜粿;下午5時,立委趙天麟更買了雞排分送現場民進黨立委,整個議場內香味瀰漫。

晚間8時,草案完成二讀前夕,藍綠立委高舉標語在議場中央喊起口號,國民黨立委喊著「違法違憲」,民進黨立委則喊「黨產歸零、改革起步」。

草案二讀後,國民黨團在議場前舉行記者會,國民黨立法院黨團書記長林德福表示,今天是台灣民主最黑暗的一天,國民黨團感到非常憤怒、遺憾。

但議場內三讀程序繼續進行,8時26分政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例終於完成三讀,民進黨立委齊聚議場中央,臉上洋溢笑容,並喊著「黨產歸零、人民勝利」口號,多位立委也拿起手機,記錄下這歷史性的一刻。

法案三讀後,民進黨團總召柯建銘也率領黨籍立委在議場前舉行記者會,他說,這是政黨公平競爭的開始,也是跨時代的里程碑,民進黨感謝人民,「這個成功,要送給台灣人民」。

時代力量黨團則發聲明稿指出,經過台灣公民社會長期來的共同努力,終於三讀通過政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例,成功跨出轉型正義的第一步。1050725

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族