本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美學者:美國防部對業者協台自製潛艦設限

最新更新:2016/08/10 13:02
美國學者易思安在智庫研討會表示,五角大廈對協助台
灣潛艦國造的美國業者核發許可有所限制。
中央社記者廖漢原華盛頓攝 105年8月10日
美國學者易思安在智庫研討會表示,五角大廈對協助台 灣潛艦國造的美國業者核發許可有所限制。 中央社記者廖漢原華盛頓攝 105年8月10日

(中央社記者廖漢原華盛頓9日專電)美國學者易思安今天表示,五角大廈對協助台灣自製潛艦的美國業者核發許可設限。他說,這是五角大廈首次禁止核發這類許可證與設下限制,前所未有,極不尋常。

智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)在哈德遜研究所(Husdon Institute)「防衛台灣:美國應有的作為」研討會中,對美國技術支援台灣自製潛艦提出上述說法。

易思安在研討會中表示,台灣自製潛艦需要美國技術支援,但並不是非常急迫,因為台灣的工程水準不錯,台灣需要的是(潛艦內)系統管理的支援。

他說,但五角大廈對協助台灣自製潛艦的美國業者核發許可有所限制,即便並非全面性的管制,但他個人認為,這造成極大的問題。

易思安會後接受訪問進一步指出,五角大廈必須撤除當前(對協助台灣自製潛艦的業者)發出全面許可(Blanket License)的限制,這樣美方的潛艦系統管理支援才能投入。

他相信,台灣在必要的工程方面已有能力,也能夠建造潛艦的許多組件,但台灣迫切需要的是額外技術性支援,台灣需要潛艦內部的系統管理支援技術。

他表示,根據他的瞭解,這是五角大廈首次禁止核發這類許可證與設下限制,前所未有,極不尋常。美國業者想協助台灣自製潛艦,但五角大廈告訴他們「你們不可以幫助台灣,這是美國政府的政策,你們不能幫台灣。」

易思安說,為何會如此,目前仍不清楚,這當然是美方盤算後認為不該冒犯中國。

但易思安也說,美國國防部目前同意的是台灣兩艘劍龍級潛艦的延壽計畫,這是非常正面的步驟,朝著正確方向前進,他希望能以此為基礎繼續發展。1050810

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱