這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
創客風潮來了
全球掀起創客風潮,人們不僅能在玩樂中學習,還可分享創作資訊,啟發創意,創造商機。各種超越政治、宗教、膚色的合作,更是全球創客的新共識。

兩岸創客大不同 台灣是生活態度

最新更新:2016/08/14 12:13
闞凱宇與友人成立「Makerbar Taipei」,提供喜歡動
手作的人創作空間,他也從中汲取相關創意。
(資料照片)
中央社記者陳家倫攝  105年8月14日
闞凱宇與友人成立「Makerbar Taipei」,提供喜歡動 手作的人創作空間,他也從中汲取相關創意。 (資料照片) 中央社記者陳家倫攝 105年8月14日

-創客風潮來了專題之五十一(中央社記者陳家倫台北14日電)兩岸都興起創客風潮,台灣創客闞凱宇觀察指出,創客在台灣是一種生活態度與精神,在大陸則以創業為導向,「小確幸」與「狼性」的不同,是選擇與環境的差異,無優劣之分。

7年級生闞凱宇與友人成立「Makerbar Taipei」,提供喜歡動手作的人創作空間,他也從中汲取相關創意。

闞凱宇研究所念的是建築,留著及肩捲髮坐在擺放著大量機具的共創空間中受訪,背後則有一群正在創意發想的同好。他在自我介紹時強調「我不會叫自已創客或maker,這樣很怪,我就是一個設計師」。

闞凱宇解釋創客風潮興起的現象,消費者長期在生產鏈的末端,久而久之失去動手做的能力,在電腦中介的數位環境下,工具使用的專業門檻變得鬆動,每個人可透過電腦與機具對話。

而在這樣的情況下,每個人都可以是創造者,並有了創新的可能性,也因此,創客對他而言就是一種「自己動手解決問題」的生活態度,自己的需求得以自己解決,而不是讓生產者「創造你的需求」。

「Makerbar Taipei」位於金山南路,靠近華山文創園區,是台北市的精華地段,附近有很多創客聚落,裡頭擺放3D列印機、雷射切割機、 CNC雕刻機等工具,供有興趣自己動手做的maker們實現作品藍圖的空間。

闞凱宇曾到大陸深圳的創客基地交流,最常被問及就是兩岸的創客有何不同?他觀察,大陸的創客著重能否帶來收益,較具創業導向;台灣則把創客看作一種生活方式與精神,「而不是我要回答的題目」。

外界會將台灣與大陸的競爭氣氛作比較,認為台灣重視「小確幸」,大陸則具「狼性」。闞凱宇認為這樣的情況也出現在兩岸創客的身上,但他強調,這兩種「模式」是選擇與環境的不同所致,並無優勝之分。

他比喻,兩者的差別就像「你要在同一個題目底下越考越好,還是換一個題目來考?」台灣的創客在他看來,比較像前者,他們會用各種方法讓同一個問題有了不一樣的回答。

至於大陸,闞凱宇想了一下說,大陸的市場你很難想像,任何看來很不可思議的idea(點子),他們都敢丟到市場嘗試,而且光在路上兜售就可以賣幾千個、幾萬個,例如把計步器加到皮帶上,就是有它的市場。

大陸多年來頻頻向海外創客們招手,似有計劃地「聚天下之英材」。闞凱宇認為,純粹是商業考量,「因為大陸創客的折損率很高,他們只是想確保來源無虞,不要把這一切想得太了不起」。1050814

地機族