本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兆豐案風暴延燒 徐光曦辭兆豐金董座

最新更新:2016/08/31 11:41

兆豐金31日公告,徐光曦辭任兆豐金、兆豐銀董事長,並同時辭去董事職務。(中央社檔案照片)
兆豐金31日公告,徐光曦辭任兆豐金、兆豐銀董事長,並同時辭去董事職務。(中央社檔案照片)

(中央社記者田裕斌台北31日電)行政院長林全才幫兆豐金控徐光曦拍胸脯保證,人事案在兆豐銀案爆發前就已運作,但頂不住外界質疑壓力,徐光曦今天還是宣布,辭任兆豐金、兆豐商銀董事長。

兆豐金今公告,徐光曦辭任兆豐金、兆豐銀董事長,並同時辭去董事職務。

外界針對徐光曦在兆豐銀紐約分行涉及違反洗錢防制規定期間,就已擔任兆豐金、兆豐銀總經理,事件爆發後又以兆豐金董事長之姿前往紐約調查,質疑根本是「自己查自己」。

林全昨天指出,在兆豐銀紐約分行遭裁罰的事件爆發前,行政院就已經詢問過徐光曦擔任董事長的意願,當時徐光曦也表示同意。

此外,兆豐銀是否真有洗錢尚未確認,只是有未申報的可疑帳戶,因此只是分行的申報有問題,徐光曦在行政督導層面的責任「還好」,不會不適任董事長。

雖然林全幫徐光曦掛保證,但徐光曦頂不住外界質疑的壓力,今天宣布同步辭任兆豐金、兆豐銀董事長職務。1050831

徐光曦辭兆豐董座 將返台面對調查

(中央社記者田裕斌台北31日電)兆豐案風暴持續延燒,兆豐金控董事長徐光曦今天閃辭董事長,並同時辭任董事。人在美國跨海請辭的徐光曦,在辭任書中指出,將取消最後一站舊金山行程即刻返國,坦然面對調查。

行政院長林全昨天才幫兆豐金控徐光曦拍胸脯保證,人事案在兆豐銀案爆發前就已運作,但頂不住外界質疑壓力,徐光曦今天還是宣布,辭任兆豐金、兆豐商銀董事長。

徐光曦的辭任書內容如下:

針對本人擔任兆豐銀行總經理期間,紐約分行發生疑似洗錢帳戶未申報被美國重罰乙事,已引起國人關注,深感不安。

另本人自8月中旬接任董事長後肩負處理本案裁罰善後事宜,並赴美國兆豐四個分行所在地金融監理機關說明兆豐銀行內控及稽核機制,期降低損失,並維信譽,此行絕非媒體所言「徐光曦查徐光曦」。面對無的放矢的指控,我的角色已難以取信國人,甚至連累長官,無助問題的澄清。

因此,我取消最後一站舊金山行程即刻返國,並辭去本集團所有職務,坦然面對調查,以杜爭議。1050831

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱