本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

928僅勞工休假 政院:過去15年都是這樣

2016/9/24 16:35(9/24 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院秘書長陳美伶(圖)24日表示,今年九二八教師
節沒有「史上最混亂」這種事情,今年是因修法被凸顯
,過去15年也是勞工放假而軍公教不放假。
(行政院提供)
中央社記者唐佩君傳真 105年9月24日
行政院秘書長陳美伶(圖)24日表示,今年九二八教師 節沒有「史上最混亂」這種事情,今年是因修法被凸顯 ,過去15年也是勞工放假而軍公教不放假。 (行政院提供) 中央社記者唐佩君傳真 105年9月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君台北24日電)行政院秘書長陳美伶今天表示,今年九二八教師節沒有「史上最混亂」這種事情,今年是因修法被凸顯,過去15年也是勞工放假而軍公教不放假。

九二八假期勞工放假但軍公教不放假,引發媒體報導及各界爭議,行政院為加強說明,今天下午由陳美伶召開記者會,她提出4點回應,認為九二八放假不應存在爭議。

陳美伶指出,首先九二八孔子誕辰紀念日,勞工放假而軍公教不放假,這個規定已存在15年,「換句話說過去15年我們都是這樣過的」。

其次,每年五一勞動節也同樣是勞工放假而軍公教不放假,這個模式運作也非常順暢,也是大家都習慣都覺得沒有問題,因此今年九二八就與五一勞動節一樣,她強調絕對沒有「史上最亂休假」這種事情存在。

第三,陳美伶說為何今年九二八放假大家覺得有問題,是因為過去勞基法是雙週84小時,保有彈性處理空間,但勞基法在修正為每週40小時後,這個問題因而被凸顯出來。

第四,教師節放假方式完全可比照五一勞動節處理,但唯一例外是股匯市,五一勞動節休息,但九二八開市,理由是因金管會在前一年公布次一年休市並照表操課。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體提問,學校老師上班但其它適用勞基法人員則休假,這樣會不會一校兩制,或學童吃不到營養午餐?陪同出席記者會的教育部長潘文忠說,各級學校及幼兒園也都經過歷年五一勞動節,這些年學校都建立運作模式,基本上學校大概都是上課日就是供餐日,再以補休或加班費處理。

談到今年九二八股匯市開市,那明年休市日期何時會做決定?金管會副主委桂先農說明,今年跟銀行工會溝通後同意開市,這天工資給付跟補休依勞基法辦理,至於明年銀行業者休假日及營業時間,則依據行政院人事總處發布公務員休假辦理。1050924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族