本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

ICAO大會全面封殺台灣媒體採訪

最新更新:2016/09/26 10:48
在中國大陸打壓下,台灣媒體採訪ICAO大會也被全面封
殺。ICAO大門外的「不讓任何國家掉隊」標語,顯得格
外諷刺。
中央社記者胡玉立蒙特婁攝  105年9月26日
在中國大陸打壓下,台灣媒體採訪ICAO大會也被全面封 殺。ICAO大門外的「不讓任何國家掉隊」標語,顯得格 外諷刺。 中央社記者胡玉立蒙特婁攝 105年9月26日

(中央社記者胡玉立蒙特婁25日專電)國際民航組織(ICAO)未發邀請函給台灣參與今年大會,前往採訪ICAO大會的台灣媒體也被全面圍堵。只要是台灣媒體記者,ICAO都拒絕發出採訪證。

很早就上網完成申請採訪前段作業的中央社駐多倫多記者,25日前往位在蒙特婁的ICAO總部大會,試圖領取ICAO大會採訪證。

ICAO大會在中國大陸全面打壓下,不僅不發邀請函給台
灣,也全面封殺台灣媒體採訪。ICAO大樓內外的「沒有
國家掉隊」的標語看板,顯得格外諷刺。
中央社記者胡玉立蒙特婁攝  105年9月26日
ICAO大會在中國大陸全面打壓下,不僅不發邀請函給台 灣,也全面封殺台灣媒體採訪。ICAO大樓內外的「沒有 國家掉隊」的標語看板,顯得格外諷刺。 中央社記者胡玉立蒙特婁攝 105年9月26日

ICAO大會登記處華裔官員,態度溫和卻直接了當地說,「我們在前幾天接到相關部門的電郵通知,因為中央社是台灣媒體,所以就算你持加拿大護照,抱歉我們還是不能發給你採訪證。」

這名官員表示,如果台灣媒體想要了解ICAO大會消息,可以向ICAO新聞聯絡部門查詢或取得資訊。

在中國大陸全力打壓阻撓下,ICAO上週先是通知所有包括媒體在內的ICAO大會申請參與者,在抵達大會現場領取通行證時,必須出具「被認可的有效護照」或「加拿大國籍」身分證明。

這封電郵直接「打掉了」所有持台灣護照前來的台灣媒體記者進入ICAO大會採訪的可能性。但信中並沒有直接提及「不允許台灣媒體入內採訪」。直到中央社記者前往大會現場,大會登記處才直接表明拒絕台灣媒體的立場。

3年前的ICAO大會,在台灣代表團還沒有接獲邀請函前,所有申請採訪的台灣媒體,都收到了ICAO的拒絕信件,理由是ICAO必須遵守「一個中國政策」。台灣新聞記者協會當年曾因此發表聲明譴責ICAO的作法違背新聞自由。後來台灣代表團終於獲邀,才在外交部統一協助下,讓有意採訪的台灣媒體取得ICAO大會採訪證。

3年後的第39屆ICAO大會,在中國大陸全面圍堵下,台灣民航局代表團不得其門而入,台灣媒體也被全面封殺。1050926

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱