本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鼓勵診所假日開 健保署擬提高支付標準

2016/11/13 11:43(11/13 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北13日電)假日不少診所沒開業,民眾身體不適只好往大醫院急診跑。衛福部健保署長李伯璋今表示,擬規劃調高基層診所假日的支付標準,鼓勵診所醫師安排假日開診,18日健保會將提出討論。

根據衛福部健保署統計,全台西醫基層診所週六開診率約8成4,週日只剩2成2,不少民眾假日突然發高燒、拉肚子不適難忍,情急之下只好往大醫院急診跑,造成急診爆滿。

李伯璋今天上午出席台灣醫學會年會,會中接受媒體採訪時表示,為了解決基層診所假日休診、大醫院急診壅塞問題,未來擬調高基層診所假日支付標準,提供診所醫師誘因,增加假日開診診所。

對於衛福部長林奏延昨拋出,醫學中心急診部分負擔深夜時段均不調漲、減少大醫院看輕症患者服務量規劃,盼強化分級醫療。

急診深夜不漲價方面,李伯璋說,健保署以同理心站在民眾角度想,真的會在半夜外出看急診,多半有不得已的理由,不會為了省100元部分負擔特地半夜出門,才會有此規劃。

至於限制大醫院看輕症,李伯璋則表示,輕症跑大醫院對於醫療資源是種浪費,希望搭配提高重症支付標準、限制輕症服務量,鼓勵醫學中心投入更多重心在教學、服務、研究等部分,相關規劃都將於18日的健保會提出討論。1051113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10