這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

張永祥獲終身成就獎 感覺金馬變年輕

最新更新:2016/11/26 22:07
第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場,榮獲本屆終身成就獎的張永祥(右)上台時向在場與會來賓拱手致謝。左為頒獎人、導演李行。中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日
第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場,榮獲本屆終身成就獎的張永祥(右)上台時向在場與會來賓拱手致謝。左為頒獎人、導演李行。中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日

(中央社記者鄭景雯台北26日電)第53屆金馬獎終身成就獎今天頒發給拿過金馬獎5座編劇獎的編劇張永祥,張永祥表示,坐在台下看典禮,覺得「金馬獎這匹馬年輕了」,感受到一股熱情的生命力。

第53屆金馬獎今晚在台北國父紀念館舉行頒獎典禮,由導演李行、朱延平頒發終身成就獎給編劇張永祥。

第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場
,榮獲本屆終身成就獎的張永祥(中)從頒獎人、導演
李行(左)手中接過獎座,另一位頒獎人、導演朱延平
(右)在一旁扶著張永祥。
中央社記者謝佳璋攝  105年11月26日
第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場 ,榮獲本屆終身成就獎的張永祥(中)從頒獎人、導演 李行(左)手中接過獎座,另一位頒獎人、導演朱延平 (右)在一旁扶著張永祥。 中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日

朱延平表示,一部好的電影是從好的故事開始,張永祥寫了120部劇本,拿過金馬獎5座編劇獎,開創國片黃金年代。

李行說,他和張永祥第一次合作是「養鴨人家」,那時李行30多歲,70年代兩人合作過最難寫最難產的「秋決」,80年代合作李行最後一部片「唐山過台灣」,李行認為,「張永祥對電影的貢獻早該得終身成就獎,這個獎已經太晚,但還不遲」。

張永祥在太太任芝蘭的陪同下走上台領獎,台下觀眾也起立鼓掌,張永祥從李行手中接下獎座,他表示,「從朱延平導演、李行導演,親手頒這個獎給我,特別有份量、特別重,我會終身難忘」。

張永祥表示,經過53年的金馬獎,感覺比以前更年輕,「金馬獎這匹馬年輕了」,有一股生命力和熱情。

他提到,導演楊德昌曾說過,「我們的命好,所以趕上這個不幸的時代」,但張永祥卻說,「我非常幸運,我就生在一個美好的年代」。

張永祥1965年寫「養鴨人家」,那時台灣經濟起飛,他寫的健康寫實劇本,都是描寫善良的人性,「我不會寫壞人,那個時代好像都是好人」,因此他寫的劇本能抓住社會脈動。

張永祥是第一位幕後人員獲得金馬終身成就獎,他希望這路既然開了,希望之後也有許多幕後工作者能獲得這個獎項的肯定。1051126

地機族