本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戴資穎登球后 那些年台灣的世界第一

最新更新:2016/11/27 17:07
台灣女將戴資穎27日在香港羽賽女單決賽,以21比15、
21比17擊敗印度的辛度(Pusarla V. Sindhu),二度
在此奪冠,將正式成為世界球后。
(讀者提供)
中央社  105年11月27日
台灣女將戴資穎27日在香港羽賽女單決賽,以21比15、 21比17擊敗印度的辛度(Pusarla V. Sindhu),二度 在此奪冠,將正式成為世界球后。 (讀者提供) 中央社 105年11月27日

(中央社記者李宇政台北27日電)台灣女將戴資穎今天在香港羽賽女單摘冠,下週排名將成為世界球后,台灣人口雖不多,卻能有曾雅妮、謝淑薇等球后,實屬不易,中央社就讓大家回顧「那些年台灣的世界第一」。

目前女單世界排名第3的戴資穎,在香港羽賽女單決賽,以21比15、21比17擊敗印度的辛度(Pusarla V.Sindhu)摘冠,下週積分將擠下西班牙的世界球后瑪琳(Carolina Marin),成為新科球后。


中華隊舉重女將許淑淨出賽里約奧運舉重女子53公斤級賽事,以抓舉100公斤、挺舉112公
斤,總和212公斤勇奪金牌。(中央社檔案照片)
中華隊舉重女將許淑淨出賽里約奧運舉重女子53公斤級賽事,以抓舉100公斤、挺舉112公 斤,總和212公斤勇奪金牌。(中央社檔案照片)

舉重女將許淑淨和林子琦在2014年仁川亞運都打破世界紀錄榮獲金牌,其中許淑淨在里約奧運奪金,日前又遞補倫敦奧運金牌,堪稱真金不怕火煉。

網壇「海峽組合」彭帥和謝淑薇在2014年先後登上世界女雙球后寶座,而彭帥和謝淑薇還曾合力奪下溫網、法網和世界女子職業網球協會(WTA)年終賽冠軍,寫下許多輝煌紀錄。


台灣高爾夫女將曾雅妮於2011年在澳洲贏得ANZ女子高球名人賽冠軍後,世界排名升至第一。(中央社檔案照片)
台灣高爾夫女將曾雅妮於2011年在澳洲贏得ANZ女子高球名人賽冠軍後,世界排名升至第一。(中央社檔案照片)

高爾夫女將曾雅妮於2011年在澳洲贏得ANZ女子高球名人賽冠軍後,世界排名升至第一,2010年和2011年連續獲得LPGA年度最佳球員獎,並在2011年催生出LPGA台灣賽,但近年陷入低潮。

羽球除了戴資穎外,昔日還有「黃金女雙」簡毓瑾和程文欣,簡毓瑾和程文欣於2002年開始攜手,雖然幾度拆夥,不過曾在2009年1月、2010年9月兩度成為世界球后,兩人現在都已經從選手退役。

2012年倫敦奧運跆拳道女子57公斤級、中華代表隊曾櫟騁在銅牌戰中擊敗芬蘭對手,為中華隊搶得一面銅牌。與教練揮舞著華奧會會旗繞場,接受熱情觀眾的歡呼。(中央社檔案照片)
2012年倫敦奧運跆拳道女子57公斤級、中華代表隊曾櫟騁在銅牌戰中擊敗芬蘭對手,為中華隊搶得一面銅牌。與教練揮舞著華奧會會旗繞場,接受熱情觀眾的歡呼。(中央社檔案照片)
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,跆拳道向來是台灣強項,2012年倫敦奧運期間,曾櫟騁在女子57公斤級排名高居世界第一,最後踢下奧運銅牌,目前專注培育下一代好手;而黃韻文目前在女子53公斤級排名第1。

撞球曾是亞運競賽種類之一,也是台灣奪牌重點,雖然目前不在亞運,還是有很多台灣好手在國際舞台發光,例如趙豐邦、張榮麟、張玉龍、陳純甄、柳信美都曾當過世界球王球后,其中張榮麟在11月初再度重返球王寶座。1051127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族