本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普與蔡總統通電話 台美斷交後首次[影]

2016/12/3 07:12(12/3 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭崇生華盛頓2日專電)美國總統當選人川普的交接團隊稍早公布,川普與總統蔡英文今天通了電話。這是台、美斷交以來,中華民國的總統首度與美國總統當選人有歷史性對話。

川普交接團隊發布新聞稿證實,「川普與台灣的總統蔡英文通話」。

交接團隊指出,兩人通話時,蔡總統表達了對川普當選的祝賀之意,而兩人也討論了台美間的經濟、政治與安全關係,川普也對蔡總統在今年初的勝選表示祝賀。1051203

川普打破傳統 台美元首歷史性通話

(中央社記者鄭崇生華盛頓2日專電)美國總統當選人川普今天在紐約與4位世界領袖通話,其中包括總統蔡英文。

總統蔡英文2日與美國總統當選人川普通電話,兩人就
促進國內經濟發展及強化國防分享看法。左為國安會秘
書長吳釗燮,右為外交部長李大維。
(總統府提供)
中央社記者呂欣憓傳真 105年12月3日
總統蔡英文2日與美國總統當選人川普通電話,兩人就 促進國內經濟發展及強化國防分享看法。左為國安會秘 書長吳釗燮,右為外交部長李大維。 (總統府提供) 中央社記者呂欣憓傳真 105年12月3日

這是台、美斷交以來,中華民國的總統首度與美國總統當選人有歷史性的通話,川普交接團隊不但主動公布相關資訊,更以「台灣的總統」稱呼蔡總統,還提到兩人談話中關注了現在台美間密切的經貿、政治與安全關係;兩人也互相為對方的勝選表達祝賀之意。

值得注意的是,川普交接團隊除以電子郵件通知、公布新聞稿,記者原本於美東時間下午約5時40分能在交接團隊官網看到新聞稿資訊,但約5時45分網頁刷新後,就顯示為「檔案找不到」(file no found)。

英國「金融時報」認為,川普和蔡總統通話,是冒著製造與中國產生裂痕的風險,因為美國自從與台灣斷交以來,就謹守「一中政策」。

除了蔡總統,川普交接團隊還在新聞稿中指出,他也與阿富汗總統甘尼(Mohammad Ashraf Ghani Ahmadzai)、菲律賓總統杜特蒂( Rodrigo Roa Duterte)及新加坡總理李顯龍通話。1051203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族