本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:空屋多 淡海輕軌會虧到不省人事

2017/2/24 12:28(2/24 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲(圖)24日說,「很多公共運輸、建設
沒想到台灣人口變化問題」,像是「淡海輕軌附近空屋
率超過一半,淡海輕軌會虧」,要捷運是迷思,幹線公
車就可解決。
中央社記者劉建邦攝  106年2月24日
台北市長柯文哲(圖)24日說,「很多公共運輸、建設 沒想到台灣人口變化問題」,像是「淡海輕軌附近空屋 率超過一半,淡海輕軌會虧」,要捷運是迷思,幹線公 車就可解決。 中央社記者劉建邦攝 106年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北24日電)台北市長柯文哲今天說,「很多公共運輸、建設沒想到台灣人口變化問題」,像是「淡海輕軌附近空屋率超過一半,淡海輕軌會虧到不省人事」,要捷運是迷思,幹線公車就可解決。

柯文哲上午出席「交通會報106年第2次會議」,會中聽完交通局報告「週五綠運輸推動計畫」後,做以上表示。

柯文哲表示,台北市公共運輸基本結構不錯,只是要思考如何發揮到極效,像重整公車路網,以前的優先順序是「捷運、公車、Youbike、步行」,現在要改變概念,就是「捷運加幹線公車,再來是接駁公車」,且接駁公車和Youbike是同一程度。

柯文哲說,各地對捷運都有迷思,像是基隆、汐止都要捷運,他認為「只要幹線公車就好,捷運是個迷思」,像社子島也是先開公車專用道,若當地運量足夠,就可更改成軌道,公車專用道效果也是一樣。

柯文哲表示,有資料數據預估,台北市未來人口也許不會減少,且預計未來20、30年人口都持續在260萬人,可能還會掉一些,而台灣人口未來也可能會逐漸減少,「很多公共運輸、建設都沒想到台灣人口變化問題」。


淡海輕軌路線圖。圖取自新北捷運
淡海輕軌路線圖。圖取自新北捷運

柯文哲說,像淡海輕軌附近住屋率不到50%,「台灣人口要減少,蓋那麼多房子要幹嘛」,像林口選手村不使用後,要找1萬人去住也是問題。

柯文哲提到,日前試乘機場捷運,發現捷運周邊房子蓋那麼多,「這些房子誰要住,1個人之後會有3間房,但有沒有3個身體,跟買衣服一樣,身體只有1個,買那麼多衣服幹嘛」,現在買房子是自殘。

柯文哲表示,預估台北人口不會減少,台灣其他地方會空掉,台北只會越來越都市化,所以要思考捷運路網,不要以為人口會無限成長,台北因為人口不會掉,公共運輸還有機會發展,其他地方人口會持續減少。

柯文哲提及,像是「淡海輕軌,不好意思,幸災樂禍,周邊路段人口少,且空屋率超過一半,淡海輕軌要給誰用,那條會虧到不省人事」。1060224


台北市長柯文哲24日表示,「淡海輕軌會虧到不醒人事」。新北市發言人張 其強回應,淡水移入人口及觀光人數連年成長,輕軌不僅用來通勤,還有觀光效能,市府將做好配套規劃。圖為淡海輕軌列車「行武者號」。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲24日表示,「淡海輕軌會虧到不醒人事」。新北市發言人張 其強回應,淡水移入人口及觀光人數連年成長,輕軌不僅用來通勤,還有觀光效能,市府將做好配套規劃。圖為淡海輕軌列車「行武者號」。(中央社檔案照片)

新北:淡水輕軌還有觀光效能

(中央社記者林長順新北24日電)台北市長柯文哲今天表示,「淡海輕軌會虧到不醒人事」。新北市發言人張其強回應,淡水移入人口及觀光人數連年成長,輕軌不僅用來通勤,還有觀光效能,市府將做好配套規劃。

柯文哲上午出席交通會報106年第2次會議提及,「淡海輕軌,不好意思,幸災樂禍,周邊路段人口少,且空屋率超過一半,淡海輕軌要給誰用,那條會虧到不醒人事」。

張其強指出,台北市人口不斷減少,是個事實,淡水緊鄰台北,連續幾年平均每年增加戶籍人數3500人以上,去年更達到3842人。尤其淡水地價,相對合理。

他說,新北市政府正透過包含淡海輕軌、淡江大橋在內的各種交通建設,讓淡水地區成為更宜居的新選擇,淡水地區移入人口的逐年增加,就是最好證明。

另外,淡水地區的觀光人數連年成長,老街、漁人碼頭、金色水岸,來都可以透過淡海輕軌串連各個景點,未來淡海輕軌不只是作為往來通勤交通,還有觀光的效能,市府會做好各種配套規劃。1060224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族