本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太陽花學運案 黃國昌林飛帆陳為廷無罪[影]

最新更新:2017/03/31 13:27

3年多前的太陽花學運期間,立委黃國昌(前左1)、學運領袖林飛帆(前綠色外套者)、陳為廷(前持麥克風者)等人涉犯妨害公務等罪遭訴;台北地方法院31日審結做出無罪判決,全案可上訴。(中央社檔案照片)
3年多前的太陽花學運期間,立委黃國昌(前左1)、學運領袖林飛帆(前綠色外套者)、陳為廷(前持麥克風者)等人涉犯妨害公務等罪遭訴;台北地方法院31日審結做出無罪判決,全案可上訴。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇、劉世怡台北31日電)台灣台北地方法院審理後認為,三一八學生運動領袖林飛帆與陳為廷等22人行為符合「公民不服從」概念7要件,對全數被告做出無罪宣判,全案可上訴。

北院說,7要件包括一、抗議對象是與政府或公眾事務有關重大違法或不義行為;二、須為公開及非暴力行為;三、須基於關切公共利益或公眾事務目的;四、符合適當性;五、符合必要性;六、狹義比例原則;七、抗議行為須與抗議對象間具有可得認識的關聯性。

北院表示,這起案子是台灣首次用「公民不服從」概念認定是不是具社會相當性;如果行為符合社會相當性,從中華民國刑法角度看,沒有非難必要性。

3年前太陽花學運(反海峽兩岸服務貿易協議抗爭)期間衍生出3起司法官司,台北地檢署民國104年2月10日偵結。

3案分別是「三一八占領立法院」,起訴時任中央研究院法律學研究所研究員的時代力量籍立法委員黃國昌、林飛帆與陳為廷等22人;「三二三攻占行政院」,依侵入住宅、毀損與煽惑他人犯罪等罪起訴學生魏揚等132人;「四一一路過台北市政府警察局中正第一分局」,起訴學生洪崇晏等4人。

北院今天對「三一八占領立法院」案中22名被告涉犯煽惑他人犯罪、妨害公務與違反集會遊行法等罪宣判。

北院發言人廖建瑜說,「三一八占領立法院」案,檢察官起訴包括3部分,分別為煽惑他人無故侵入立法院建築物及附連土地;立法院外(中山南路)滋擾事件及立法院議場妨害公務事件。

廖建瑜表示,黃國昌、陳為廷、林飛帆與魏揚等人有無煽惑他人犯罪行為部分,法官勘驗光碟後認為,黃國昌等人發表言論時,已有很多民眾翻越圍牆進入立法院,且黃國昌發表言論屬個人言論,無煽惑他人言詞,客觀上不符煽惑要件。

廖建瑜說,黃國昌等人開庭時主張不是無故侵入立法院,也符合「公民不服從」概念;合議庭詳加審酌後認為,確實有符合「公民不服從」概念,認定黃國昌等人不具實質違法,不構成無故侵入的「無故」,有正當事由。

廖建瑜表示,這起案件,縱然有公訴人所指號召他人進入立法院行為,但這些意見表達不具實質違法性,有正當理由,不符煽惑他人要件。1060331

太陽花學運案 黃國昌林飛帆陳為廷無罪 → goo.gl/1fTCvO

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年3月30日

延伸閱讀》三一八學運3週年 那些人與事的變遷

太陽花學運期間重要事件回顧

(中央社記者王揚宇台北31日電)3年前的太陽花學生運動期間,現任時代力量籍立法委員黃國昌與當時的學運領袖陳為廷、林飛帆等人,因涉犯妨害公務等罪遭訴,回顧太陽花學運,重要時間、事件,說明如下:

--,民國103年3月18日,反黑箱海峽兩岸服務貿易協議民主陣線等民間團體18日晚間在立法院外舉辦晚會,晚間9時突破立法院康園側門警力,衝入立法院占據議場,兩個街口外的行政院隨後加派警力戒備。

--103年3月23日,晚上7時左右,反服貿群眾和學生在行政院周邊拒馬上鋪起棉被,爬入行政院,在正門前廣場靜坐抗議;也有學生從天津街後門建物爬窗進入。

--103年3月24日,警方在凌晨展開第一波強制驅離行動,以優勢警力將學生抬上警備車,過程中發生多次肢體衝突,多人掛彩。警方沿街廣播要抗議群眾離開,並開動鎮暴水車,以水柱驅離民眾,在清晨5、6時清空行政院周邊道路。

--104年2月10日,台灣台北地方法院檢察署偵結反服貿抗爭衍生占領立法院、攻占行政院及路過台北市政府警察局中正第一分局案;三一八占領立法院部分,起訴林飛帆、陳為廷等22人;在三二三攻占行政院部分,起訴學生魏揚等93人;四一一路過中正一部分,起訴學生洪崇晏等4人,總計起訴118人。

--104年5月5日,占行政院民眾指控遭警方驅離時受傷,向台北地院提起自訴,行政院提告。北檢依侵入建築物罪,追加起訴39人,併案台北地院審理。

--105年5月23日,時任行政院發言人童振源宣布,行政院長林全上任後批出第二份公文裁示,對126名被告撤回告訴乃論刑事告訴。

--106年3月31日,「318太陽花學運案」宣判。1060331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族