本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WHA激辯台灣參與 外交部感謝友邦

2017/5/22 20:49(5/22 21:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北22日電)中華民國共11個友邦今天在世界衛生大會(WHA)提案讓台灣參與WHA,並進行二對二辯論,外交部表示,友邦發言充分展現台灣參與WHO(世界衛生組織)的必要及所受的不合理待遇。

第70屆WHA上午在瑞士日內瓦開幕,中華民國11個友邦提出「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」(Inviting Taiwan to Participate in the WHA as an Observer)案。

雖然分別在總務委員會及大會進行「二對二辯論」,但主席裁定不列入這屆WHA議程。

外交部晚間發布新聞稿,誠摯感謝為台灣提案、在會中為此案辯論的友邦代表,及聲援此案的國家。

外交部表示,WHA開議後,首先舉行總務委員會會議,審議友邦提案並進行「二對二辯論」。友邦史瓦濟蘭及索羅門群島發言支持將提案列入議程,中國大陸及古巴代表反方發言反對,主席建議不納入議程。

隨即召開的全會,再度就台灣參與WHA進行二對二辯論,友邦聖文森及帛琉分別自全球醫衛合作角度強調台灣成為WHA觀察員必要性。中國大陸及古巴代表再發言聲稱基於「一中原則」及中國大陸已照顧台灣人民健康權利,反對此案。

中華民國友邦代表則呼籲,WHO身為專業組織,不應任憑政治因素干涉台灣參與包括WHA在內的會議、機制及活動,人類健康福祉不應因政治因素遭犧牲。

外交部說,「友邦及友我國家代表的發言,已充分展現WHO納台灣參與的必要,以及WHO今年未邀台灣出席WHA的不合理」。中華民國專業參與訴求,不只符合WHO憲章精神,也彰顯中華民國一直以來與各國共同維護人類健康意願及貢獻。

中國大陸片面引述聯合國大會2758號決議及WHA 25.1決議,政府重申,這兩項決議與台灣專業參與WHO無關,無法解決2300萬人民健康權益問題。只有中華民國政府才能在國際組織代表全體國民,並為2300萬台灣人民健康負起責任,以政治理由排除台灣參與,不但違反WHO憲章,也剝奪台灣人民權利。

外交部說,政府未來將繼續秉持專業、務實、有貢獻原則,持續爭取有尊嚴參與WHO,盡力對世界的衛生安全做出貢獻,協助全球達致「Leave no one behind(不遺漏任何一個)」目標。1060522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112