本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞泥礦區可望納環評 礦業法修法月底送院

最新更新:2017/06/12 16:57

亞泥花蓮礦區開採案爭議,民進黨立委林淑芬要求亞泥應該要接受環評。經濟部12日表示,盼月底前將礦業法修法草案送到行政院,未來修法通過後,亞泥礦區就要補做環評。(圖取自看見台灣臉書粉絲專頁facebook.com)
亞泥花蓮礦區開採案爭議,民進黨立委林淑芬要求亞泥應該要接受環評。經濟部12日表示,盼月底前將礦業法修法草案送到行政院,未來修法通過後,亞泥礦區就要補做環評。(圖取自看見台灣臉書粉絲專頁facebook.com)

(中央社記者黃麗芸台北12日電)亞泥花蓮礦區開採案爭議,民進黨立委林淑芬要求亞泥應該要接受環評。經濟部今天表示,盼月底前將礦業法修法草案送到行政院,未來修法通過後,亞泥礦區就要補做環評。

導演齊柏林和助理陳冠齊、直升機駕駛張志光於10日進行「看見台灣 2」勘景時,不幸因飛機失事而罹難;林淑芬上午受訪表示,悼念齊柏林的方式,就是政府能夠好好重新審視亞泥的礦權展延許可,暫時撤銷許可,要求納入環評。

齊柏林效應 撤銷亞泥展延連署逼近7萬人


齊柏林嘆亞泥挖更深 經濟部:未擴大開採


齊柏林的最後飛行 國軍列隊迎靈目送上機

經濟部次長沈榮津下午表示,外界對現行礦業法規定有許多不同意見,經濟部也理解這些訴求,所以啟動礦業法修法程序,希望傾聽民意,目前已完成礦業法修法草案初稿,對於過去未曾實施環評的礦業開發案件,會朝納入環評機制方向修法。

經濟部礦物局補充說明,這意即礦業法修法草案會將亞泥及其他幾個較大產量的水泥工料礦場納入,一旦未來修法通過後,就會啟動納入環評。

沈榮津說,目前礦業法修法已有初步架構,但尚未完成跨部會交換意見和協調,相關機制和執行細節仍須進一步和環保署討論,目前雙方尚未會面洽談,等相關內容較成熟再對外發表。

沈榮津表示,齊柏林為呈現台灣真實樣貌,致力維護台灣環境而犧牲,他代表經濟部表示哀悼和不捨。

對於外界關切的亞泥展限案部份,沈榮津表示,經濟部先前均依照礦業法相關規定予以核准,並無外界所提違法核准的問題。

至於修法時程進度,沈榮津表示,近期將先和環保署長李應元討論、溝通,經濟部礦務局會努力在兩週內進行,希望努力達成月底前將礦業法修法草案送到行政院。1060612

立委要求環評 亞泥:待礦業法修法再評論

(中央社記者潘智義台北12日電)民進黨立委林淑芬要求亞泥應接受環評,經濟部盼月底前將礦業法修法草案送到行政院,未來修法通過後,亞泥礦區就要補做環評。亞泥表示,待礦業法修法草案公布再評論。

亞泥指出,已知道立法委員及經濟部的說法了,目前不表示任何意見,將待礦業法修法草案公布再評論。1060612

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族