本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中央社專訪李翔宙
日前宣布請辭的行政院退輔會主任委員李翔宙18日接受中央社專訪時表示,他決定繼續留在行政團隊,不計毀譽、全力以赴。他談到這幾天的風波,他說說自己「無所懼、無所求,過去沒有求官,未來也不會求官」。
中央社專訪李翔宙

李翔宙:當初繳回國民黨證 心中有掙扎

最新更新:2017/10/18 21:17
退輔會主委李翔宙18日接受中央社專訪。中央社記者王飛華攝 106年10月18日
退輔會主委李翔宙18日接受中央社專訪。中央社記者王飛華攝 106年10月18日

(中央社記者葉素萍台北18日電)退輔會主委李翔宙今天接受中央社專訪表示,當初繳回國民黨黨證,心中當然有掙扎、煎熬,他知道很多軍中袍澤不能接受,但他是以國家大我的角度看待這份工作,希望從行政、心理、背景上都完全中立。

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙12日遭國民黨立委批評為了求官,才放棄國民黨籍,他認為人格受到侮辱,當天下午宣布請辭,行政院長賴清德立即慰留;李翔宙先請假思考去留的問題,歷經多日沉澱後,李翔宙今天接受中央社專訪時表示,他決定繼續留在行政團隊,不計毀譽、全力以赴。

李翔宙從民國58年到105年是國民黨員,對於當初接受退輔會主委職務離開國民黨,李翔宙強調,「掙扎是必然的」,他從民國56年進入陸軍官校預備班,經過高中軍事課程洗禮,再到陸軍官校正期班,之後加入國民黨。

李翔宙回憶,自己的父母是1949年跟隨政府來台,他父親隨軍隊來台,母親則是逃難來台,兩人走不同路,到台灣2個月之後,父母親才會合;當時背景環境是國民黨政府帶著所有人來台灣,他的父母輩是國民黨背景,在這樣的家庭環境薰陶下,他十足是國民黨血統。

李翔宙說,國民黨把政府帶到台灣來,國民黨教育下一代,國民黨建設了現在的台灣,這些的歷史過程深烙在心裡,「國家栽培我們,國家的栽培之中,如何回報國家,這個理念是絕對不會改變」。

他坦言,一旦要脫離過去培育自己的歷史背景環境,確實心裡有些煎熬,在繼續替國家服務的前提之下,他認為從行政、心理、背景上的完全中立,可以完整地推動退輔會工作,所以他繳回國民黨黨證。

李翔宙說,他知道這對很多擁有國民黨黨證的國人與軍中袍澤,是不能接受的事,但他必須強調,自己是以「國家大我」的角度,來看待現在的工作,他會把自己理念,結合工作崗位,朝著理想繼續努力。

他說,他服務的都是退伍軍人,至今為止,38%的退伍軍人都是大陸來台的軍中老袍澤們,他們與他父母親的背景一樣,他是從國家的角度來看這個問題,「如果我還是維持過去的角度,可能看的很偏狹,或者只看到一部分」。

至於如何看待退輔會職位與政黨的關係?李翔宙反問,現在兵役制度改變,所有參加募兵制的同仁們,是不是國民黨?是不是民進黨?是不是無黨無派?怎麼用比較完整的身分角色來推動工作,這是他必須把守的立場,「我認為,我完全沒有任何黨派之分,反而能夠把我的工作推動得更理想」。

李翔宙說,他常跟同仁講,今天國家對於退伍軍人的服務照顧,就是明天現役軍人在工作崗位上努力的最佳動力,更是未來青年學子願意從軍報國的最大誘因,現在把對退伍軍人的工作好好努力推動,他相信,對國力發展、民心穩定、整體國家應該有的發展,這是很好的方向。1061018

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱