這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
APEC年會登場
今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於10日到11日在越南峴港市舉行。宋楚瑜第2度代表蔡總統出席APEC峰會,兩岸互動成為關注焦點。

宋楚瑜:這次APEC是非常高層次參與

最新更新:2017/11/13 12:08
「第25屆亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)代表團」返國記者會13日在總統府舉行,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(中)上午出席說明此行成果。中央社記者鄭傑文攝 106年11月13日
「第25屆亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)代表團」返國記者會13日在總統府舉行,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(中)上午出席說明此行成果。中央社記者鄭傑文攝 106年11月13日

2017越南APEC(中央社記者呂欣憓台北13日電)亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表宋楚瑜今天表示,這次APEC是中華民國「非常高層次參與」,不要說是成就,而是成績,讓世界了解台灣在婦權、中小企業發展和氣候變遷的努力。

總統蔡英文上午在總統府接見亞太經濟合作(APEC )經濟領袖會議(AELM)代表團,宋楚瑜會後在總統府舉行返國記者會表示,這次參加會議,是中華民國在國際經貿方面非常重要的國際參與,「是非常高層次參與」,不要說是成就,而是成績,盡心讓世界了解台灣在某些事確實可給世界一些範例經驗,台灣也願意繼續推動這方面的事。

他說,第一項是台灣和美國、澳洲共同宣布去年倡議的「APEC婦女與經濟子基金(APEC Women and the Economy Sub-Fund)」成立,中華民國在這樣的經濟體裡表達倡議,證明台灣對婦女權益保障如在經濟和教育公平機會均等、婦女平權基本概念推廣、政治經濟方面等婦女確實有很大成就,例如第一位女性總統當選,台灣中小企業37%領導人是婦女。

宋楚瑜表示,第二項是大家想知道為什麼台灣中小企業有這些發展成果,他向各國代表提到,台灣有很好的政策和政府領導。政府是遊戲規則制定者與催化動力,秘魯和印尼就希望台灣可協助他們的中小企業發展,越南特別派人和他討論雙邊人才訓練。

他說,第三,讓台灣自豪的是如何應對劇烈氣候變化,台灣過去有非常多經驗,建立災害預警相關制度;墨西哥總統也當著所有代表團體前,感謝台灣民間團體在墨西哥大地震給予的協助和人道關懷,台灣也表示願意提供墨西哥應對氣候變遷相關資訊。1061113

地機族