本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔣萬安:開放態度面對促轉條例

最新更新:2017/12/05 14:19
立法院院會5日開始處理促進轉型正義條例草案,國民黨立委蔣萬安(圖)說,以開放態度面對促轉條例草案,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日
立法院院會5日開始處理促進轉型正義條例草案,國民黨立委蔣萬安(圖)說,以開放態度面對促轉條例草案,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。中央社記者鄭傑文攝 106年12月5日

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)立法院院會今天開始處理促進轉型正義條例草案,國民黨立委蔣萬安說,以開放態度面對促轉條例草案,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。

立法院院會上午開始處理促進轉型正義條例草案,朝野各黨團歷經多次協商,都沒有獲得共識,院會開始進行廣泛討論。

由於蔣萬安的曾祖父是故總統蔣中正,蔣中正是這次促轉條例草案調查時期的執政者,蔣萬安的發言特別引發關注。

蔣萬安發言時說,日前台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕拜會國民黨團,希望促轉條例草案盡速三讀,認為相關訴求對受難者家屬很重要,他也以開放態度面對。他說,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。

他表示,促轉條例草案在執行程序與內容應該秉持著公平正義的原則,但是民進黨團版本草案夾帶針對性、清算式的條文,讓原本可以促進和諧的法案因此變調。

蔣萬安說,對於促轉會擁有越過檢察官與法院的司法調查權,已經違反憲法權力分立的原則,違法違憲條文無法重建或還原歷史真相,也無法促進台灣人民的團結與社會和諧。

他說,促轉條例的立法精神,就是讓受害者可以平復,而不是無止境的、有針對性的清算鬥爭。他說,真心希望歷史傷痕在這一代完全撫平,消除仇恨與對立,傷痛才能癒合,只有社會真正和諧,台灣才能大步往前邁進。

國民黨立委賴士葆說,促轉會變成了東廠,變成了清算鬥爭的法案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,二二八事件已經70週年,在這個歷史時刻,應該共同面對歷史傷痛、尋求國家和解。他說,國民黨還用東廠、清算這種心態面對促轉條例草案,代表這個黨還無法徹底檢討,今天是最好的機會來面對歷史。

國民黨立委柯志恩說,如果全國中正路、經國路都要被改名,要耗費多少社會成本?她說,促轉會將有類似檢警搜查的權力,不配合就可以罰錢,已經超越司法警察的權力。1061205

地機族